Вехи

Вехи
Москва, 05.03.2009
«Русский репортер» №8 (87)

Умер Филип Хосе Фармер

На 92-м году жизни скончался известный американский писатель-фантаст Филип Хосе Фармер. Он создал около 75 романов и повестей, которые разошлись по миру миллионными тиражами. Ценители фантастики особо выделяют произведения, которые вошли в циклы «Мир реки» и «Многоярусный мир». Последний роман Фармера — The City Beyond Play — был издан в 2007 году.

Александра Гафина уволили из Альфа-Банка

Громкая отставка Гафина с поста советника председателя правления Альфа-Банка состоялась на минувшей неделе — сразу после того, как латвийская газета «Час» со ссылкой на Гафина сообщила, что президент Альфа-Банка Петр Авен готов возглавить правительство Латвии, если ему поступит такое предложение. Руководитель пресс-службы банка заявил: «Александр Гафин покидает Альфа-Банк навсегда в связи с заявлением, на которое его никто не уполномочивал и которое не соответствует действительности». По неофициальной версии, банк просто нашел хороший повод избавиться от слишком дорогостоящего менеджера.

Умер Григорий Сологуб

Известный гитарист и вокалист Григорий Сологуб, участник ленинградских рок-групп «Странные игры» и «Поп-механика», скончался на минувшей неделе в одной из московских больниц, где он лечился от болезни сердца. В разные годы музыкант сотрудничал с группами «Народное ополчение», «Израиль», «Два самолета», «Deadушки», работал с Виктором Цоем, Егором Летовым. Сологубу было 47 лет.

Гаагский трибунал оправдал экс-президента Сербии

Международный трибунал по бывшей Югославии оправдал и санкционировал освобождение из-под ареста бывшего президента Сербии Милана Милутиновича, которого обвиняли в воен­ных преступлениях против косовских албанцев во время конфликта 1998–1999 годов.

В тот период Милутинович был лишь номинальным лидером, а реальная власть находилась в руках президента Югославии Слободана Милошевича. Но Милошевич умер в тюрьме Гаагского трибунала в 2006 году, до того как был вынесен вердикт по его делу.

Аркадий Гайдамак хочет стать российским гражданином

Израильский бизнесмен Аркадий Гайдамак подал прошение на получение российского гражданства — об этом сообщила на минувшей неделе израильская пресса со ссылкой на источники в Кремле. Желание бизнесмена получить российский паспорт может быть связано с предстоящим решением суда во Франции по делу, известному как «Анголагейт»: Аркадий Гайдамак и сын бывшего президента Франции Франсуа Миттерана Жан Миттеран обвиняются в незаконных поставках правительству Анголы в 1993–1998 годах вооружений. Наличие у Гайдамака российского гражданства может осложнить его возможную экстрадицию во Францию. О достоверности этой информации можно судить лишь по косвенным признакам — во всяком случае, каких-либо опровержений со стороны российских властных структур до сих пор не последовало.

За экс-судью Мосгорсуда вступился Страсбургский суд

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить бывшей судье Мосгорсуда Ольге Кудешкиной 10 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда. Суд признал, что в отношении Кудешкиной была нарушена статья 10 Конвенции по правам человека, которая гарантирует свободу выражения собственного мнения. Напомним, Кудешкину лишили судейских полномочий в 2004 году после ряда ее заявлений в адрес представителей прокуратуры и судебных органов, которые, по мнению Кудешкиной, оказывали на нее давление при рассмотрении некоторых громких уголовных дел. Теперь она намерена восстановить свой статус и вернуть судейскую мантию.

Главный раввин Приморья покинул Россию

Главный раввин Приморья, гражданин США Исроэль Зильберштейн поторопился уехать из России, не дожидаясь исполнения решения суда Первореченского района Владивостока о выдворении его из страны. Основанием для такого решения стало несоблюдение им порядка пребывания в РФ: при получении трехмесячной визы для въезда в Россию Зильберштейн указал целью пребывания «культурные связи», однако, как было установлено, регулярно проводил службы с чтением Торы и молитвами, что предполагает получение визы по разделу «религиозные дела». Приморский краевой суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу раввина. В соответствии с дейст­вующим миграционным законодательством, ему теперь запрещен въезд в Россию в течение пяти лет.

Убит президент Гвинеи-Бисау

69-летний Жуан Бернарду Виейра, президент Республики Гвинея-Бисау, был убит в минувший понедельник — по имеющейся информации, он был застрелен военными при попытке покинуть собственную рези­денцию. Днем ранее в результате теракта погиб начальник штаба вооруженных сил республики генерал Батиста Тагме На Вайе, и часть военных обвинила в этом президента, с которым у погибшего были разногласия. Стоит отметить, что Виейра правил Гвинеей-Бисау в общей сложности почти 23 года. Он пришел к власти в результате бескровного переворота в 1980 году, в 1994 году стал первым демократически избранным президентом республики, в 1999-м был свергнут в ходе гражданской войны, а в 2005-м вновь избран главой государства.

Принцесса выходит замуж за обычного тренера

Избранником 31-летней наследницы шведского престола принцессы Виктории стал 35-летний тренер по фитнесу Даниэль Вестлинг. Официальная помолвка состоялась на минувшей неделе, свадьба намечена на 2010 год. Жених принцессы совсем не «голубых кровей»: он родился в простой семье в маленьком городке Окельбу на северо-востоке Швеции. Впрочем, после официального бракосочетания Вестлингу будет присвоен титул принца Даниэля, герцога Вестерготланда.

Фото: Photoxpress; Светлана Привалова/Коммерсант; Reuters; Getty Images/Fotobank; AFP/East News

Новости партнеров

«Русский репортер»
№8 (87) 5 марта 2009
Выборы
Содержание:
Угроза перемен

От редакции

Фотография
От редактора
Вехи
Неделя
Среда обитания
Путешествие
Случаи
Реклама