Все произошло неожиданно. Ко мне в комнату ворвалась полиция и начала рыться в вещах. Забрали телефоны и компьютер. Меня допрашивали, а потом посадили в камеру. Там уже было 50 человек. В основном студенты из Таджикистана, Узбекистана и Франции. Продержали сутки, не предъявляя никаких обвинений, — рассказал «РР» Асват, студент университета Аль-Азхар, прибывший из Чечни.
Всего полиция задержала около двух сотен иностранных студентов, в том числе 34 россиянина, которые изучали здесь исламское право. Тем, кого не депортировали, разрешили доучиться.
Вообще-то Аль-Азхар — учебное заведение с не самой лучшей репутацией. Власти Египта, которые активно борются с исламским радикализмом, часто устраивают здесь облавы. Их жертвами бывали и россияне. В 2001 году четверых студентов Аль-Азхара из России обвинили в создании нелегальной религиозной организации, подготовке заговора против государственной власти и приговорили в 15 годам каторжных работ. В 2006 году были арестованы еще четверо, но суд их оправдал.
Нынешняя акция оказалась самой масштабной за последние годы. Заговорили о том, что это связано с подготовкой к визиту в Египет президента США Барака Обамы — в Аль-Азхаре он выступит с речью.
— Среди студентов мало кто сомневается, что проверка визового режима была только поводом, а на самом деле искали радикально настроенных исламистов. Приехавших с Северного Кавказа заранее считают ваххабитами, поэтому и такое отношение, — говорит Асват.
Правила поступления в университет достаточно просты. Потенциальному студенту нужно только иметь деньги на обучение и рекомендацию от местного муфтия.
— Но приехать учиться можно и без рекомендации, — рассказал «РР» еще один из побывавших под арестом россиян — Халим из Кабардино-Балкарии. — Тогда на учебу примут только со справкой российского консульства о том, что у тебя нет уголовного прошлого. И учиться придется без стипендии.
При этом Халим уверяет, что «если бы власти Египта считали Аль-Азхар в корне ваххабитским, его бы давно закрыли». Однако уже то, что университет позволяет учиться студентам, у которых просочены визы, говорит о довольно либеральных порядках.