Великий Устюг

Путешествие
Москва, 30.07.2009
«Русский репортер» №29 (108)
В канун 1999 года Великий Устюг был провозглашен родиной Деда Мороза. С тех пор этот старинный город зимой исправно перевоплощается из живого памятника в лубок для самых маленьких. Именно поэтому сюда лучше ехать летом

Каждую зиму, презрев нечеловеческий мороз, гололед и метель, толпы соотечественников и отдельные отважные иностранцы отправляются на родину Деда Мороза на встречу с обещанной сказкой. Хотя эта выдуманная чиновниками роль совершенно не отражает характер красивейшего северного города.

Увидев Великий Устюг, удивляешься, как мало он похож на лакированный славянский сувенир. Да и на гербе города вовсе не Дед Мороз в шубе, а бог Нептун топлес. Божество небрежно обнимает две амфоры, из которых вытекают  большие северорусские реки — Юг и Сухона. На месте встречи двух этих рек в XII веке и возникли первые поселения, выросшие впоследствии в город. Здесь в архитектуре сочетаются каменное барокко и деревянный модерн, в лицах горожан — суровость и ирония, а в их характерах — душевность и высокомерие.

Главные обзорные маршруты в центре города пролегают по Советскому проспекту и улице Набережной. Прогуливаясь по ним, вам не миновать скопления достопримечательностей, ярчайшая из которых — Соборное дворище, главный храмовый ансамбль Великого Устюга. Всего же в этом небольшом городе на 36 тысяч жителей приходится 28 храмов XVII–XVIII веков и несколько десятков памятников архитектуры XIX века.

Если вы продолжите свой путь по Советскому проспекту, то слева по ходу увидите широкое футбольное поле, а за ним странное эклектичное здание. Некогда здесь размещался окружной суд, а теперь это городская поликлиника. Фасад дома напоминает Третьяковскую галерею и завершается уникальной крышей с шахматным орнаментом из красно-белых ромбов. Композиция будет законченной, если посчастливится увидеть, как на фоне этого здания резвые устюжане в пестрой форме гоняют футбольный мяч.

Чуть поодаль стоит стройный белоснежный особняк — дом купца Аленева. Подойдя поближе, можно разглядеть над окнами удивительные рельефы с изображением женских лиц с северными скулами и саркастическими ухмылками, вполне характерными и для сегодняшних устюжанок.

Вообще обитатели Устюга исполнены гордости: с экскурсии в местном музее уходишь в твердой уверенности, что ни одно событие мировой истории не обошлось без их участия.

Свернув с переливающегося церквями Советского проспекта, попадаешь на широкую набережную реки Сухоны. Вид с высокого берега невероятно хорош и вполне может сравниться с рукотворными красотами.

Любителям пейзажей найдется где погулять и помимо набережной: в Великоустюжском районе 22 охраняемые природные зоны. Самая впечатляющая — геологическое обнажение «урочище Опоки». В 40-х годах здесь была ГУЛАГовская зона «Опокстрой» — заключенные четыре года строили ГЭС, пока в 1947-м вешние воды не смыли все целевое строительство. Потемневшие жилища узников по сей день стоят на фоне циклопических терракотовых срезов — высота этих глиняных стен доходит до 60 мет­ров. А у подножия красного каньона в небо бьет естественный фонтан. Зрелище гнетущее, но оторвать от него взгляд невозможно.

Как добраться

Прямые поезда от столицы до Устюга ходят только зимой. В остальное время подойдут Москва — Воркута или Москва — Сыктывкар. Выйти на станции Ядриха, а оттуда — автобусом. На машине — через Вологду — около 950 км.

Где остановиться

Благодаря Деду Морозу гостиниц в Великом Устюге очень много. В качестве удобного и не самого дорогого решения можно выбрать расположенную в центре города гостиницу «Сухона» с номерами от 1200 рублей в сутки.

Где поесть

Найти общепит не сложнее, чем гостиницу. Достаточно побродить по Советскому проспекту, и выбор вам обеспечен. Здесь есть масса заведений — от недешевых ресторанов до копеечных кафешек.

Что купить

С XVII века Устюг знаменит своим черненым серебром. Сейчас разнообразные изделия из металла 925-й пробы выпускает местная ювелирная фабрика «Северная чернь». Уникальные кольца, серьги, посуда, броши — изящны и стоят недорого.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №29 (108) 30 июля 2009
    Попса
    Содержание:
    Гул бытия

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Без рубрики
    Фигура
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама