Дорожно-транспортная смерть

10 сентября 2009, 00:00

Опубликован первый доклад Всемирной организации здравоохранения по безопасности дорожного движения — Global status report on road safety. Time for action. Мировая динамика такова, что к 2030 году гибель в ДТП, видимо, поднимется с нынешнего девятого на пятое место среди причин смертности

Более 1,2 млн человек ежегодно заканчивают свой земной путь на автомобильных дорогах, и еще 50 млн получают травмы разной степени тяжести. В лучший мир отправляются разными способами: кого-то сбивают на пешеходном переходе, кто-то на скользкой дороге вылетает на встречную, кого-то, маленького, забывают пристегнуть родители…

Есть очень простые и давно известные меры, которые радикально снижают риск умереть не своей смертью. Например, известно, что сбитый пешеход выживает в 90% случаев, если автомобиль двигался со скоростью 30 км/ч, и только в 50% — если скорость машины была 45 км/ч. Но в той же Москве почти никто не соблюдает ограничения скорости при движении между «лежачими полицейскими», даже если рядом знак «Дети». И это, в общем-то, преступление.

Второй пример: ремни безопасности. Они вдвое снижают риск погибнуть для сидящих на переднем сиденье и не меньше чем на четверть — для пассажиров на заднем.

 pic_text1

Пример третий: специальные детские сиденья уменьшают вероятность гибели ребенка на 50–80%.

В результате беспечности страдают и сами веселые шумахеры, и окружающие. Россия — первая среди европейских стран по смертям на автодорогах.

Фото: Alamy/Photas; Getty Images/Fotobank