Маленькая женская радость

17 сентября 2009, 00:00

Новый Volkswagen Golf 1.4 TSI — обаятельная машинка для настоящих леди

В детстве мама, недовольная моей осанкой, постоянно говорила, что настоящая женщина всегда сидит с прямой спиной, держит ноги вместе и никогда не растопыривает локти. Локти, считает моя мама, вообще должны быть прижатыми к бокам всегда, кроме самых исключительных случаев.

Такое впечатление, что производители Volkswagen Golf 1.4 TSI в детстве тоже внимательно слушали мою маму и сделали все, как она просила. Не то чтобы машина тесная — нет, она просто дисцип­линирует человека, привыкшего работать по 12 часов в сутки, изогнувшись в кресле перед компьютером. Жесткая боковая поддержка сидений, удобные подголовники и регулируемая высота водительского кресла — все, что нужно, чтобы научиться держать спину прямо раз и навсегда. Локти держим прижатыми к туловищу: управление аудиосистемой, телефоном, который подключается к машине по Bluetooth, и бортовым компьютером — на руле. Бортовой компьютер готов рассказывать обо всем на свете: о погоде, о том, на сколько километров хватит оставшегося бензина, о дорожных условиях — показания высвечиваются на экране между спидометром и тахометром. Правда, переключить компьютер можно только остановив машину — чтобы у водителя не возникало соблазна пообщаться с ним прямо в дороге, создавая аварийную ситуацию.

Автомобиль рассчитан на женщину — но женщину продвинутую. Слева под рулем — ящик, в который помимо документов на машину помещаются также помада и какое-нибудь средство самообороны размером с небольшой пистолет. Кроме бардачка, никакого места для CD не предусмотрено, зато есть аудиопорт, в который можно включить mp3-плеер — если ты женщина с мозгами. А вот крышка бензобака открывается простым нажатием, то есть справитесь и вы, и ваши дети, и любой дядя Вася с пустой канистрой и шлангом у вас во дворе. Особенно ночью.

Продавцы машин с автоматической коробкой передач упирают на то, что в пробке, мол, это очень удобно: отпустил тормоз — и ползешь себе. Так вот, новый Golf с 6-ступенчатой механической коробкой — самый удобный автомобиль для городских пробок, который можно себе представить.

 pic_text1

Во-первых, он резвый. При объеме двигателя всего в 1,4 л он легкий, а 122 л. с. ему хватает на очень неслабое ускорение. Если на первой передаче нажать газ в пол, полное ощущение, что автомобиль, как мотоцикл, встает на дыбы. Так что можно бросаться в открывающиеся щели между другими авто и нещадно подрезать прочих участников дорожного движения, смываясь быстрее, чем они успевают тебя заметить и обматерить.

Во-вторых, машина маленькая и пролезает в любые дырки — это обнаружилось, когда я, обливаясь холодным потом, протискивалась между «бентли» и самосвалом, перегородившими маленький дворик в центре Москвы. Я пролезла, а хвост из десяти машин за мной остался ждать чуда или эвакуатора.

В общем, новый Volkswagen Golf — автомобиль для горожанки. С одной стороны, круглая красивая машинка, похожая на аккуратную каплю, — так ювелиры обозначают форму камней в кольцах: останавливаешься на светофоре — водители умиляются и пропускают вперед. А с другой стороны, в аэропорт Внуково с противоположного конца Москвы даже в самый час пик можно долететь за 40 минут. Я засекала.

Фото: апресс-службы