Вехи

17 сентября 2009, 00:00

Казимиру Прунскене снова признали агентом КГБ

 pic_text1

Литовская комиссия по люстрации пришла к выводу, что экс-премьер страны Казимира Прунскене, возглавлявшая первое правительство независимой прибалтийской республики с марта 1990-го по январь 1991 года, тайно сотрудничала с КГБ. По мнению членов комиссии, Прунскене выполняла задания советской разведки и контрразведки. Сенсационное заявление было сделано не на основании каких-то новых фактов, а исходя из решения Коллегии по гражданским делам Верховного суда Литвы от 1992 года, которая признала Прунскене агентом КГБ. Правда, в 2003 году Вильнюсский окружной суд счел, что доказательств нет.

Уго Чавес признал  Абхазию и Южную Осетию

На минувшей неделе во время своего визита в Москву президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что его страна признает независимость республик Абхазия и Южная Осетия. С точки зрения международного права слова Чавеса — всего лишь громкое заявление: официальное признание государства — дело многих месяцев и сопровождается массой юридических процедур. Если по приезде на родину он не откажется от своих слов и запустит процесс признания, то Венесуэла станет третьей (после России и Никарагуа) страной, признавшей Абхазию и Южную Осетию как суверенные государства. В свою очередь, глава грузинского МИДа Григол Вашадзе заявил, что у Грузии сейчас нет дипломатических отношений с Венесуэлой.

Берлускони нашел себе место в истории

 pic_text2

Премьер-министр Италии в очередной раз поразил всех громким заявлением. «Я считаю себя лучшим премьер-министром в 150-летней истории Италии», — сказал он на пресс-конференции по случаю встречи глав государств Италии и Испании.

Берлускони подчеркнул, что не уйдет в отставку из-за очередного секс-скандала якобы с его участием. А на всех, кто распускает подобного рода слухи, пригрозил подать в суд.

На Балтийском флоте новый командующий

 pic_text3

50-летний вице-адмирал Виктор Чирков официально вступил в должность командующего Балтийским флотом ВМФ России. Ранее он занимал пост начальника штаба Балтфлота, а также временно исполнял обязанности командующего. Прежний командующий Балтфлотом вице-адмирал Виктор Мардусин с начала августа находился в отпуске, а недавно был назначен на должность заместителя начальника Академии Генерального штаба.

Учитель Поносов добился полной реабилитации

Верещагинский районный суд Пермского края удовлетворил иск сельского учителя Александра Поносова о возмещении морального вреда. Суд постановил выплатить ему в качестве компенсации 250 тыс. рублей за незаконное уголовное преследование, которому он подвергался в течение трех лет в связи с обвинением в компьютерном пиратстве. В июле этого года Поносов в том же суде выиграл дело о компен-сации материального ущерба в размере 75 тыс. рублей. Таким образом, бывший директор сельской школы добился полной реабилитации в нашумевшем деле о нарушении авторских и смежных прав компании Microsoft.

Терминатор ополчился на Форт-Росс

 pic_text4

Губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер собирается закрыть исторический парк Форт-Росс, созданный на базе поселка, основанного русскими поселенцами на побережье Тихого океана в 1812 году. С этим местом связана романтическая история, которая легла в основу сюжета рок-оперы «Юнона и Авось». Несмотря на то что парк ежегодно посещают около 200 тыс. человек, плата за входные билеты не окупает его содержания. Кроме того, бюджет департамента парков и отдыха Калифорнии, в ведении которого находится Форт-Росс, сокращен на $14 млн. Посол России в США Сергей Кисляк призвал Шварценеггера при решении судьбы памятника принять во внимание его культурную и историческую ценность.

Абрамович не смог достичь вершины

42-летнему российскому олигарху Роману Абрамовичу не удалось покорить Килиманджаро — самую высокую гору Африки. По сведениям британской прессы, он поднялся только на 4600 метров. Покорять вершину Абрамович отправился в компании шести близких друзей и 113 помощников. Джон Манн, представитель компании Millhouse Capital, управляющей активами Абрамовича, заявил: «Экспедиция была должным образом подготовлена, и те в группе, кто хотел достичь вершины, сделали это без инцидентов». То есть, по этой версии, Абрамович просто не захотел продолжить восхождение.

Михаил Прохоров закрыл благотворительный фонд

 pic_text5

Бизнесмен Михаил Прохоров прекратил деятельность своего Благотворительного фонда культурных инициатив в Норильске. В 2008 году фонд потратил 200 млн рублей на проведение в городе театральных фестивалей, книжных выставок и других мероприятий. Прохоров заявил, что закрыл фонд из-за «кампании преследования и запугивания его работников»: им якобы грозили увольнениями с предприятий «Норникеля». По некоторым данным, проблемы фонда стали продолжением конфликта между Прохоровым и основным владельцем «Норникеля» Владимиром Потаниным. Бывшие компаньоны со скандалом разделили бизнес, но Потанин не мог смириться с тем, что благодаря деятельности фонда Прохоров остается влиятельной и уважаемой в городе фигурой.

Главный американский playboy разводится

 pic_text6

83-летний Хью Хефнер, основатель и творческий директор американского журнала Playboy, подал на развод со своей второй супругой, 47-летней Кимберли Конрад, на которой женился в 1989 году. По признанию самого Хефнера, их брак давно себя исчерпал: супруги живут раздельно уже 11 лет, но все это время не разводились ради блага и спокойствия двоих сыновей. Юридически оформить развод Хефнера подтолкнуло то, что месяц назад его жена подала судебный иск на $5 млн, требуя свою долю от проданного мужем дома, который находился в их совместной собственности.

Фото: Reuters; AFP/East News; Итар-Тасс; AP; Photoxpress; TRAPPER FRANK/SYGMA/CORBIS/Fotosa.ru