Чечевица поет на диалекте

24 сентября 2009, 00:00

Не пугайтесь, растение чечевица не поет, по крайней мере наука таких случаев не отмечала. Речь идет птице — чечевице обыкновенной, которая принадлежит к семейству вьюрковых. Именно ее ученые выбрали объектом для изучения географической изменчивости пения, благо песни ее достаточно просты для математической обработки.

Человек учится говорить, прислушиваясь к особенностям речи вокруг него. Так возникают региональные диалекты: в одном месте «окают», в другом «акают» и так далее. Нечто подобное происходит и у птиц. Ученые проанализировали песни чечевиц в Ленинградской области и на побережье Байкала. Было обнаружено очень много различий. «Как и диалекты человеческого языка, вокальные диалекты птиц представляют собой культурную традицию акустической коммуникации и могут меняться в процессе культурной эволюции», — делает вывод автор работы.

Источник: Синежук Е. Б. Географическая изменчивость элементной структуры демонстративной песни обыкновенной чечевицы // Сенсорные системы. 2009. Т. 23. № 3. С. 238–245.