Новый доклад ПРООН развеивает распространенный миф о том, как «приехали, все заполонили, а нам самим работать негде». Оказывается, мигранты способствуют росту национального производства при незначительных или нулевых издержках для коренного населения. А иногда даже и помогают карьерному росту местных жителей: предоставив приезжим ухаживать за своими больными родителями или маленькими детьми, те могут продолжать работать.
К тому же конкретные цифры говорят о том, что алчущие лучшей доли мигранты вовсе не осаждают границы более развитых государств, а в основном перемещаются внутри собственной страны. А международные переселенцы в большинстве своем переезжают из одной развивающейся страны в другую развивающуюся страну (около 200 млн человек), а не из развивающейся в развитую (менее 70 млн).
Докладчики утверждают, что упрощение правил пересечения границ принесет пользу всем: и мигрантам, и принимающим сторонам. К примеру, у вышеупомянутого Хуана все сложилось просто замечательно: «Ожидаемая продолжительность жизни в Канаде на пять лет выше, чем в Мексике, а доходы выше в три раза. Хуану удалось получить разрешение на работу, потом право на постоянное пребывание в Канаде, в конце концов он стал предпринимателем, в компании которого сейчас работают коренные канадцы».