Как называть город — Вяткой или Кировом, — не знают даже сами его обитатели. Здесь вообще не ждите прямых ответов. Вятский характер мягок и уклончив, кировчанин на все отвечает с присказкой «так-то да». Если спросить, до которого часа работает мастерская по ремонту обуви, скажут: «Так-то да до шести».
Кировчане любят историю: каждый второй горожанин знает, что произошел от новгородских речных пиратов-ушкуйников. А сотрудницы дома-музея Александра Грина уже много лет хранят верность памяти писателя, сбежавшего из Вятки к морю. А теперь кировские Ассоли берегут его циркуль, этажерку и дневники. Вообще в местных музеях чудесным образом сохраняется атмосфера старинной Вятки — города, в который ссылали Герцена, Салтыкова-Щедрина и автора первого проекта московского храма Христа Спасителя архитектора Витберга.
Местные жители трепетно относятся не только к старине, но и к вере. За время советской власти здесь не удалось уничтожить традицию Великорецкого крестного хода в честь обретения иконы Николая Чудотворца, который каждый год устраивается в начале июня: тысячи паломников идут пешком больше ста километров, останавливаясь в деревнях и питаясь всем миром у костра.
Киров — замечательный город, и хотя большинство здешних мостовых превратилось в крошево, бродить по ним все равно приятно: атмосфера здесь доброжелательная, размеренная, на углах летом торгуют колокольчиками и земляникой в бидонах, а зимой — речной рыбой.
Гуляют в Кирове в основном по центру: на Театралке, большой площади возле драмтеатра с пышным фонтаном, на улицах Ленина и Дрелевского, где стоит Театр на Спасской. Выходят к реке, на набережную Грина и в Александровский сад, куда, похоже, наведываются все брачующиеся города: живописный «мост самоубийц» сплошь увешан замками, которыми молодожены скрепляют свой союз. На многих замках надписи типа «Вася и Лена вместе навеки». Неподалеку на фоне веселеньких скамеек — тюрьма, а в ней магазин «Сюрприз». Кандалы там, что ли, сувенирные продаются?
А посреди города зияет Раздерихинский овраг, где в XV веке «свой своего не познаша» — здесь вятичи перебили устюжан, приняв их ночью за татар. Роскошный белокаменный Успенский Трифонов монастырь соседствует с футбольным полем и покосившимися домиками.
Вообще в Кирове много исторических зданий, но почти все они в некотором запустении. Правда, паре улиц в этом году подфартило. Как говорят местные, накануне визита Медведева городские власти распорядились заделать выбоины на дорогах и покрасить первые этажи домов по маршруту кортежа. Все, что можно было увидеть из окна президентского «мерседеса», теперь выглядит парадно.
Где остановиться
Гостиниц в Кирове немного, а цены подчас как в европейских отелях. К примеру, неплохая гостиница в центре города обойдется в 4 тыс. рублей. Номер в гостинице «Искож», больше похожей на советский пансионат с удобствами на этаже, стоит чуть дешевле.
Где поесть
Готовят в Кирове с душой. В стильном ресторане «Конюшня» дубовые столы разместили в стойлах — ощущение такое, что из дверей сейчас выведут ахалтекинца. В уютной кофейне «Суджук» готовят отличные салаты.
Что купить
Дымковскую игрушку, которая продается во всех лавках, торгующих изделиями народных промыслов. Встречаются и вполне современные сюжеты: медведь перед телевизором или кукла Барби. За традиционным же глиняным коником или индюком лучше зайти непосредственно к мастерицам.
Что посмотреть
В 33 км от Кирова в городке Слободской стоит уникальная деревянная Михайло-Архангельская церковь. В 1973 году она побывала на выставке во Франции: ее по бревнышку перевезли в Париж и установили вблизи Елисейских Полей. А еще в Слободской ездит скупать меха вся поп-тусовка России.