Взрывная волна

19 ноября 2009, 00:00

В пятницу 13 ноября на ульяновском складе боеприпасов произошло возгорание. Чуть позже начались взрывы, не прекращавшиеся до позднего вечера. Город наполнился слухами

//necro-chu.livejournal.com/3885.html

СМС от мамы: «Где ты? Я не могу дозвониться, что там гремит? С тобой все хорошо?» Связь не пашет. Общение только по СМС. «Все хорошо, мамочка». Паника? Нет. Спокойно еду дальше. Улица Тельмана — запрыгивают полупьяные гопы: «А остановите нам около взрывов, пожалуйста. Там 31-й арсенал взрывается…» Глаза горят, улыбки до ушей. Зарево. Дым. Куча зевак снимает все на телефоны. ДК 1 Мая, все на позитиве, всем все равно. Вышел в аську — паника: «Запасайтесь водой, Нижнюю эвакуируют, Новый город эвакуируют, химприпасы горят… А-а-а… Конец света, мы все умрем». Пишу сестре, которая живет на Нижней, — отвечает, что повылетали окна в доме и они в срочном порядке на попутке смотались в Киндяковку… Мне становится ссыкотно. Спускаюсь в ДК на первый этаж, в большом зале лежат стекла, на крыльце стекла… Меня начинает трясти. Звоню маме — кричит: «В центр не едь ни в каком случае, вдруг еще мост обрушится!» Узнаю, что открыли новый мост в чрезвычайном порядке. Мне не страшно, мне не страшно… Поднимаюсь в кабинет. Начинаю бешено дубасить по барабанам, выплеск энергии. Дышу, дышу. Позитив. Долго стоим рядом с вахтой, решаем, что делать, забегает женщина — каблуки сломаны, без куртки, в панике, — я так понял, откуда-то оттуда, говорит, 300 человек погибло, но по новостям сказали, что погиб один… Страшно. Решаем идти домой пешком. Вчетвером идем по Шоферов к Карасевке — в ту сторону больше никого, все навстречу. Пустая дорога на старый мост. Пустая майская гора. ДПС. Спрашиваем: «А в Новый город сейчас можно как-нибудь попасть?» Отвечают: «Стойте тут, ждите». Стоим — над горой зарево, на темно-синем небе видно дым, плохо пахнет. ДПС тормозит автобус, пры­гаем туда, он довозит нас до дороги на новый мост наверху горы и выкидывает. Выходим. Кругом милицейские машины. Люди на остановках, на дорогах… Куда-то все идут в разные стороны. Взрывы, трясется земля. Около остановки куча людей в форме. Светофоры мигают оранжевым, шоссе пустое, только милиция и «скорые»… Идем в сторону Димитрова, мне становится трудно дышать. Звонит папа, говорит: идите к рынку, дальше машины не пускают. Идем по Димитрова, все перекрыто, даже маленькие дорожки вдоль домов. Пропускают только автобусы. Стекла лежат вдоль домов, люди чем-то занавешивают разбитые окна. Жутко. Папа, ура!.. Сели в машину, вздохнули. Развезли товарищей по домам. Долго искали, где купить хлеб и воду. Хлеба нигде нет, половина магазинов закрыта «по техническим причинам», люди кинулись все скупать. По улицам ходят с пакетами чего-то и бутылками с водой. И это в Новом городе…

Приехал домой, сижу в интернете.

«А вот и открыли новый мост, с салютом…» (с) ВКонтакте

«В Ульяновске состоялась премьера трейлера к фильму 2012…» (с) ВКонтакте

«У меня рыбки в аквариуме в депрессию ушли от взрывов…» (с) ВКонтакте

//kyoks.ru/

Вот тебе и пятница 13-е!

Окна просто не по-детски стали трещать и дрожать, балкон — шататься, на улицах в машинах стали врубаться сигналки. Было беспокойство: что это и что же делать? По телевизору и радио ничего не передают. Сам я живу в другом микрорайоне — Новом городе, в 6–7 километрах от места происшествия.

Е-мое! Думал, только в фильмах взрывная волна поражает на такие дальние расстояния… После этого удостоверился, что и в реале так может быть.

По совету друзей начал искать пустые бутылки и заполнять их водой — на случай если после взрыва переключат водоснабжение и воды в ближайшее время не будет. Время — около 18 часов, и до сих пор видны и слышны эти ужасающие взрывы. Решил прогуляться и пойти все-таки занять места на матч с нашей сборной. Зайдя в супермаркет, был удивлен паникой вокруг воды: народу тьма, на полках одна минералка, негазированную всю расхватали. Вот ажиотаж-то подняли! Я-то еще дома смог запастись 17 лит­рами воды из-под крана и не нуждался в покупке новой. Походив по спортбарам, был разочарован: все места заняты — придется смот­реть матч дома. По-моему, вполне логично: домашний матч буду смотреть дома. Время — вокруг 20 часов. Многие магазины Нового города, располагающиеся по бровкам микрорайона, существенно пострадали. Стекла выбиты и смот­рятся так, будто мародеры неплохо поработали камнями. Взрывы утихли ближе к 22 часам.

//blog.kp.ru/users/914338/post114482343/#BlCom536708008

В первые несколько секунд серьезно инфу не воспринял. Но потом получил СМС от Ирмы: «Горит склад с боеприпасами». Я ее спрашиваю (пишу в СМС): «Откуда знаешь?» Она отвечает: «Сама видела». И все. Сколько я ее ни набирал, «абонент вне зоны действия сети».

Окончательно несмешно мне стало, когда громыхнуло так, что у нас под окном завыла сигнализация у припаркованных машин. Мне стало не по себе. Такое впечатление, будто рвануло совсем близко. Притом что арсенал от моего места работы примерно в 15 км.

//pifagort.ya.ru/?ncrnd=8211

Ульяновск. Верхняя Терраса. У нас ЧП. Взорвались склады на арсенале. Началось все в 15.30. Я была на работе в детском санатории, с детьми. Конечно, переволновались все сильно. Паники особой не было. Все было под контролем. Сейчас пожар потушен, взрывов нет. Мы все дома. Вода, отопление есть. Транспорт работает.