Языку указали место

19 ноября 2009, 00:00

Если умение говорить сделало из обезьяны человека, то в этом виноват регуляторный белок FOXP2. Отвечающий ему ген открыли восемь лет назад и назвали «геном языка»: дефекты в нем ведут к серьезным расстройствам речи. Обезьяний белок отличается от человеческого всего двумя аминокислотами из семисот пятнадцати — казалось бы, разница несерьезная. Однако недавно группа ученых из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе доказала, что от FOXP2 напрямую зависит судьба еще ста с лишним генов: 51 из них лучше проявляет себя у обезьяны, 61 — у человека.

Обе версии FOXP2 вводили в живые клетки человеческого и обезьяньего мозга, после чего смотрели, как с ДНК «списываются» белки, отвечающие за разнообразные функции организма. Неожиданно оказалось, что сфера влияния «гена языка» не ограничивается мозгом: к примеру, он напрямую влияет на устройство тканей языка и гортани.

Источник: Konopka G., Bomar J. M. Human-specific transcriptional regulation of CNS development genes by FOXP2 // Nature 462. 2009. Рр. 213–217.