Сингапур

Юлия Вишневецкая
19 ноября 2009, 00:00

Город-государство Сингапур застроен небоскребами и напичкан продвинутой электроникой. Здесь запрещены плевки и жвачка, а движение транспорта регулируется при помощи компьютеров. Результат — стабильное первое место по уровню жизни среди всех азиатских государств

Извините, в Сингапур нельзя просто так ввозить сигареты. Вам нужно заплатить налог, пять долларов за пачку, или же оставить товар на хранение в аэропорту…

Девушка-таможенник смотрит на меня с вежливой улыбкой, и, вглядываясь в ее лицо, я понимаю, что настолько голубых глаз у людей не бывает. Так и есть, это — цветные линзы, в Сингапуре они очень популярны. Здесь вообще любят все искусственное: в зоопарке для птичек запускают искусственный дождь и туман, салат латук выращивают в промышленных масштабах методом гидропоники, а в специальном центре можно покататься на санках с искусственной снежной горки.

Сингапурцы научились делать даже искусственную питьевую воду: берут из канализации, очищают и разливают в бутылки. Сначала мне было не по себе, но new water — «новая вода», как ее тут называют, — абсолютно безвредна: после трехступенчатой очистки она непригодна разве что для полива растений, потому что слишком чистая, вместе с вредными микробами уничтожаются и полезные минеральные вещества.

Еду из аэропорта в больницу, где, как мне сказали, лечится наша соотечественница из Владивостока. По дороге замечаю, что даже в час пик в пятимиллионном мегаполисе совсем нет пробок. Во-пер­вых, использование автомобилей здесь не поощряется — прежде чем купить машину, надо заплатить несколько тысяч долларов за право ее иметь. Во-вторых, движение регулируется компьютерами, а в машины вмонтированы специальные датчики. У водителя автоматически снимаются с карточки деньги, когда он проезжает, например, через центр города. Впрочем, в метро давки тоже нет: сингапурцев не обязывают приходить на работу всех одновременно, для чего компании разрабатывают специальные гибкие графики.

Небоскребы, кругом одни небоскребы. Квартиры наглухо застеклены, везде кондиционеры, не видно ни занавесок, ни белья на балконах, дома смотрят пустыми темными окнами, как будто только что построены. Совершенно не верится, что 50 лет назад это была маленькая отсталая страна, жители которой ютились в перегороженных ширмами каморках, были бедны, необразованны, плевались на улице, брали взятки и угро­жающе размножались. Сейчас с коррупцией и преступностью покончено, за мусор на улице (включая плевки и бычки) штраф тысяча долларов, а рож­даемость приходится специально повышать, а пока — привлекать гастарбайтеров.

В холле больницы механическое пианино исполняет «Хорошо темперированный клавир». Клавиши нажимаются сами собой, как будто играет невидимый Бах.

Людмиле из Владивостока удаляли сложную опухоль мозга. Она выбирала между Москвой и Сингапуром, но здесь оказалось дешевле, проще и быстрее: «Сразу сделали полное обследование, с помощью магнитно-резонансной томографии точно определили располо­жение опухоли, сказали: шансов столько-то. В России я боюсь врачей, а здесь у меня сразу возникло доверие — от пациента ничего не скрывают. Врачи ничего не пишут, все анализы в компьютере. И с мужем моим вежливо обращались: мы жили в одной палате, с пяти­разовым питанием, нажмешь на кнопку — приходит врач».

Выйдя из больницы, еду развеяться в краеведческий музей на острове Сентоса. Это не музей в нашем понимании, а, скорее, аттракцион. Вся история Сингапура представлена интерактивно. Можно дернуть за хвост механическую мартышку, наступить на хвост резиновой змеи, услышать крики матросов, почитать на огромном экране первую сингапурскую газету.

Рядом — пляж. Вода очень теп­лая, неподалеку от берега установлены желтые флажки с надписью «Swim here» — «Плавайте здесь». Заплываю за флажки — и тут же слышу с берега звуки сирен, бдительные спасатели спешат мне на помощь. Нет, ну почему у них тут все так идеально? Ну хоть какие-нибудь проблемы в этом хорошо темперированном городе есть?

— Конечно, есть! — отвечает мне гид-переводчик. — Главная проб­лема Сингапура — это перфек­ционизм.

Как добраться

14 часов самолетом из Москвы — «Трансаэро» по вторникам и пятницам и Singapore Airlines ежедневно. Поездом из Таиланда или Малайзии — сутки из Бангкока или 6–8 часов из Куала-Лумпура.

Где остановиться

Отель Raffles, очень красивое здание в колониальном стиле, — одно из немногих мест, где можно безнаказанно мусорить. Назван по имени британского предпринимателя, основавшего Сингапур в XIX веке. В баре отеля на каждом столике стоит тарелка с арахисом, скорлупу от которого полагается тут же бросать на пол.

Куда сходить

Музей науки — настоящий храм хай-тека. Можно все трогать руками, нажимать на кнопки, пинать ногами виртуальный мяч на большом экране. Можно оказаться внутри огромного компьютера, в джунглях из светящихся проводов, по которым внутри электронного мозга перемещается информация.