Вехи

19 ноября 2009, 00:00

«Вашингтонский снайпер» казнен

 pic_text1

В американском штате Вирджиния казнили 48-летнего Джона Аллена Мухаммада, более известного как «вашингтонский снайпер»: ему была сделана смертельная инъекция. В октябре 2002 года он вместе со своим сообщником, 17-летним Ли Бойдом Малво, в течение трех недель застрелил десять человек в столице США и ее окрестностях. Еще трое получили тяжелые ранения. Мотивы Мухаммада до сих пор до конца не ясны, а виновным он себя так и не признал. Ли Бойд Малво, в отличие от своего наставника, активно сотрудничал со следствием и «отделался» пожизненным сроком без права на досрочное освобождение.

Скончался писатель Вагрич Бахчанян

В Нью-Йорке на 72-м году жизни умер, блестящий карикатурист, писатель, автор прочно вошедшей в культурный обиход фразы «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью» Вагрич Бахчанян. Он был другом, соавтором и одновременно героем рассказов Сергея Довлатова. Именно он придумал Эдуарду Савенко псевдоним «Лимонов». Бахчаняну принадлежит авторство знаменитых афоризмов — доведенных до абсурда идеологических лозунгов: «Бей баклуши — спасай Россию», «Но Мопассан!», «И на нашей улице будут будни!», «Бумажник — оружие пролетариата!» и «Всеми правдами и неправдами жить не по лжи».

На свободу вышел генерал Бульбов

 pic_text2

Освобожден из-под стражи генерал-лейтенант Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александр Бульбов. Он более двух лет провел в СИЗО «Лефортово» по обвинению в совершении ряда долж-ностных преступлений — взяточничестве, вымогатель-стве, организации незаконного прослушивания телефонных переговоров. Следователи настаивали на про-длении срока содержания генерала под стражей, однако Мосгорсуд им отказал. Сам Бульбов, объясняющий свой арест конфликтом между спецслужбами, назвал свое освобождение победой, хотя расследование продолжается и вполне может закончиться судом.

Лидер «тамбовских» проведет за решеткой 14 лет

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга признал лидера тамбовской преступной группировки Владимира Барсукова и семерых его подельников виновными в рейдерстве. Более известный в криминальном мире по первой фамилии — Кумарин, обвиняемый приговорен к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Остальные фигуранты получили от 5 до 15 лет. На счету группировки незаконный захват более десятка петербургских предприятий и фирм, среди которых кондитерская фабрика имени Крупской, отель «Санкт-Петербург», универсам «Смольнинский», ресторан «Петербургский уголок». Барсуков виновным себя не признал. Теперь его ждет новое уголовное дело: об организации нескольких убийств.

Вратарь немецкой сборной покончил с собой

 pic_text3

32-летний голкипер футбольного клуба «Ганновер» и сборной Германии Роберт Энке бросился под колеса поезда в городе Нойштадт-ам-Рюбенберге. Последние годы были наиболее удачными в карьере спортсмена, но одновременно самыми тяжелыми в личной жизни. Перейдя в 2004 году в «Ганновер» после нескольких лет скитаний по футбольной Европе, вратарь наконец обрел стабильность и даже был приглашен в сборную. Однако еще в 2003 году тяжелая депрессия заставила его обратиться к психиатру. А три года назад из-за врожденного порока сердца умерла его двухлетняя дочь. По словам полицейских, Энке оставил предсмертную записку, но в интересах следствия ее содержание не раскрывается.

Германия сняла обвинения с Ковтуна

В Германии закрыто дело против российского предпринимателя Дмитрия Ковтуна, которого подозревали в незаконной перевозке радиоактивного вещества полоний-210 через территорию страны в Лондон, где оно было использовано для убийства бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Ковтун попал в поле зрения немецких правоохранительных органов в конце 2006 года, когда британские спецслужбы заявили, что Литвиненко был отравлен этим радиоактивным веществом. По словам представителей немецкой прокуратуры, на квартире бывшей жены Ковтуна действительно были обнаружены следы полония, однако никаких доказательств того, что предприниматель имел к этому какое-то отношение, найти не удалось.

Глава Продовольственной организации ООН провел голодовку

 pic_text4

В преддверии всемирного саммита по продовольственной безопасности в Риме генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Жак Диуф провел 24-часовую голодовку «в знак солидарности с миллиардом голодающих на планете». В минувшую пятницу он остался в штаб-квартире организации в Риме и прекратил прием пищи. По его словам, в ту ночь он спал хорошо, хотя было очень холодно: отопление в здании на ночь отключают. Инициативу Диуфа, выходца из Сенегала, страны, знакомой с голодом не понаслышке, поддержали генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и мэр Рима Джанни Алеманно. Они также провели суточную голодовку.

Офицер выбросил падчериц из окна

Московский гарнизонный военный суд санкционировал арест капитана 3-го ранга Николая Захаркина, подозреваемого в том, что 12 ноября во втором часу ночи он выбросил двух малолетних дочерей своей гражданской жены из окна 8-го этажа дома на Саянской улице в Москве. По версии следствия, мужчина совершил преступление на почве ревности. Девочки-близняшки 2001 года рождения были госпитализированы с тяжкими телесными повреждениями. Действия Захаркина следствие квалифицирует как «покушение на убийство двух лиц, заведомо находящихся в беспомощном состоянии».

Умер патриарх Сербский

 pic_text5

Глава Сербской православной церкви патриарх Павел скончался в возрасте 95 лет. Он занимал патриарший престол почти двадцать лет и за эти годы стал не только одним из самых уважаемых иерархов в православном мире, но и настоящим духовным отцом сербского народа. Президент Сербии Борис Тадич сказал, что «Павел был тем человеком, который своим существованием объединял нацию». В память о нем в стране объявлен трехдневный национальный траур.

Фото: Reuters; Итар-Тасс; AP; AFP/East News; Риа Новости