Белый террор: начало

Актуально
Москва, 26.11.2009
«Русский репортер» №45 (124)
Правые радикалы могут планировать взрыв в московском метро. Они же, вероятно, совершили убийство одного из лидеров движения «Антифа» Ивана Хуторского. И все эти события связаны с арестом подозреваемых в убийстве адвоката Маркелова. После публикации на эту тему корреспондент «РР» провел семь часов на допросе в СКП и продолжил расследование

Ивана Хуторского по прозвищу Костолом убили двумя выстрелами в затылок в подъезде собственного дома вечером 16 ноября. В этот же день в Санкт-Петербурге, на станции метро «Парнас», нашли муляж самодельного взрывного устройства — полиэтиленовый пакет с куском пластилина, проводами, электронными часами и нарисованной свастикой. Официально силовые структуры параллелей между двумя событиями не проводят, но «РР» стало известно, что эта версия отрабатывается.

Косвенное подтверждение она получила 18 ноября, когда на одном из сайтов праворадикальных группировок под ником Махась SS Waffen появилось следующее сообщение (стиль оригинала сохранен. — «РР»): «помнится алекс предлагал вальнуть мусора из департамента э или положить кото из антифа… мы сделали и это и то готовим. кстате! пластик на парнасе был липой, а в маскве еще 150 станций подземной железки… расходов нуль… детонатор-воспламенитель, пластик, пакет, шрапнель, будильник… можно в 5 катюш уйти… а жахнет так, что трупов шафок будет мнооогоо… особенно на китае рядом с админ презика…»

Специфика интернета заставляет относиться к подобным сообщениям с известной долей скептицизма. Это может быть и провокация против конкретной праворадикальной организации, владеющей сайтом, и пустое бахвальство. Тем не менее оперативник Московского уголовного розыска заявил «РР», что «будущая акция с подрывом вагона на Московском метрополитене рассматривается серьезно. Там, например, есть машинисты поездов, сочувствующие нацистам». По предварительной информации «РР», в поле зрения силовых структур уже попал один из машинистов метрополитена, который предположительно входит в организацию «Боевой отряд русских националистов» (БОРН). Именно он, сообщил наш источник, может быть Алексом, упомянутым в сообщении на сайте. Напомним, что БОРН брал на себя ответственность за несколько громких акций, в том числе за убийство Расула Халилова, который был обвиняемым по так называемому делу «Черных ястребов», и за подрыв здания Кунцевского отдела Следственного комитета по Москве в августе этого года.

На том же сайте после первого сообщения появилось еще два. Одно — про технические особенности подготовки взрыва на станции «Китай-город». Второе касалось убийства Ивана Хуторского: «вальтер ушел от ментов как колобок от деда с бабкой. и направился к подъезду костолома. там он непроизвольно сделал два точных выстрела. да так бывает…»

IP-адреса людей, оставивших эти сообщения, уже наверняка попали в разработку. Так уже было при расследовании убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Как писал «РР» в № 43, на предполагаемых убийц — Никиту Тихонова и Евгению Хасис вышли именно в результате мониторинга праворадикальных сайтов и через цепочку IP-адре­сов. После той статьи меня вызвали на допрос в Следственный комитет при Генпрокуратуре. Не нарушая подписку о неразглашении, поделюсь лишь впечатлением: сами следователи растеряны и обозлены, расследование идет тяжело.

Между тем среди правых на­ционалистов сейчас широко обсуждается версия о том, что убийство Ивана Хуторского было именно местью за арест Тихонова и Хасис. В этом контексте иногда упоминается движение «Славянский союз» под руководством Дмитрия Демушкина. Впрочем, из слов самого Демушкина в разговоре с корреспондентом «РР» следовало, что за своих сторонников он отвечать уже не может: «Кто убил Маркелова или Хуторского, не могу сказать. Наше движение развалено, и я уже не контролирую группировки». По словам Демушкина, из осколков Славянского союза начали формироваться автономные бригады по три-пять человек и в их действиях «заметна тенденция на жестокость: например, если бить выходцев с Кавказа, то не ножами, а закупать огнестрел. Идет радикализация, все это похоже на правый терроризм».

А в расследовании убийства Маркелова и Бабуровой, между тем, появляются новые данные. Как известно, следствие объявило в розыск третьего предполагаемого участника убийства. «Кроме того, судя по всему, есть и четвертый участник преступления, — заявил “РР” источник в московском ГУВД. — Это — работник одной из сотовых компаний, который контролировал телефонные переговоры Маркелова».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №45 (124) 26 ноября 2009
    N45 (124) 26 ноября
    Содержание:
    Воля к действию

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама