Грецкий орех

Актуально
Москва, 11.02.2010
«Русский репортер» №5 (133)
Греция сегодня — главный больной Европы. Страна находится на грани политического и экономического коллапса: рынок дискредитирован, государственный долг и бюджетный дефицит достигли колоссальных размеров, работа государственного аппарата расстроена. Еврокомиссия на прошлой неделе утвердила план спасения экономики Греции. Что будет, если он не сработает?

Головная боль Европы неформально получила весьма обидное название: PIGS («свиньи» по-англий­ски). Это — аббревиатура из названий Португалии, Ирландии, Греции и Испании, стран с огромными долгами и дефицитом бюджета. Италию с тем же диагнозом (см. справку) в эту группу не включили, видимо, только с одной целью: чтобы не портить аббревиатуру.

Но Греция выделяется даже из ряда отстающих: она умудрилась задолжать $300 млрд, а тратит на 12,5% больше, чем зарабатывает (хотя по нормам ЕС дефицит бюджета не должен превышать 3%).

Антикризисный план жесток. Афины должны уже до 15 мая сократить на 10% расходы бюджета, уменьшить зарплату госслужащим, начать реформы пенсионной сис­темы и системы здравоохранения. Каждые два месяца — отчет перед ЕС. За неисполнение программы — штрафы. За два года страна должна свести дефицит бюджета к 3%.

Многие экономисты считают задачу утопичной. И, возможно, главная причина скепсиса — греческое общество. Греки никогда не имели привычки сидеть дома, когда им что-то не нравится. Достаточно вспомнить выступления левых, анархистов и профсоюзов в конце 2008 года. Тогда правительство едва справилось с беспорядками, а в сентябре прошлого года все равно ушло в отставку.

Вот и теперь — экономить еще не начали, а забастовки идут, будто по расписанию. На днях бастовали налоговики и таможенники, 10 февраля планируют прекратить работу врачи и другие бюджетники, 24-го забастовку организует самый большой греческий профсоюз, объединяющий почти 600 тысяч человек.

При этом выполнение антикризисного плана — единственный шанс для Греции избежать дефолта. Как отмечается в аналитическом докладе компании «Арбат Капитал», если правительство Греции и ЕС пустят ситуацию на самотек, дефолт страны «может произойти уже в первом полугодии 2010 года. Первое “испытание на прочность” состоится в апреле-мае этого года, когда Греции предстоит рефинансировать долги почти на 16 млрд евро».

В Европе начали обсуждать даже вариант выхода Греции из евро­зоны, хотя юридически такой процедуры еще не существует: при введении евро даже возможности такой не допускали.

Впрочем, и этот сценарий — не спасение. Выход государства из еврозоны приведет к тому, что «все экономические агенты, имеющие долги в евро, то есть, по сути, вся греческая экономика, фактически станут банкротами, что будет означать банкротство всей финансовой системы Греции», — отмечают эксперты компании «Арбат Капитал».

Дефолт Греции заставит пересмотреть кредитные рейтинги Испании, Италии, Португалии. «Если Греция не справится с испытаниями, это станет проблемой для зоны евро, но если не выдержит Испания — это станет катастрофой», — сказал, выступая на экономическом форуме в Давосе, американский экономист Нуриэль Рубини. Он прогнозирует раскол Евросоюза на более сильный центр и слабую периферию, что в перспективе может привести и к выходу некоторых стран из зоны евро, и не исключает полного распада валютного союза, пусть и в отдаленном будущем.

Просчитав всю эту цепочку последствий, европейская бюрократия настроена жестко контролировать план греческого спасения, несмотря на то, что его почти невозможно исполнить. Единственным реалистичным выходом пока выглядит оказание Греции прямой финансовой помощи со стороны ЕС для выплаты долгов. Сейчас это прямо запрещено европейскими законами, но, похоже, принципиальность в такой ситуации — непозволительная роскошь.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№5 (133) 11 февраля 2010
ОМОН
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Фигура
Путешествие
Реклама