Выпал и лежит

Тренды
Москва, 11.02.2010
«Русский репортер» №5 (133)
Американские метеорологи год за годом публикуют специальные карты «снежного Рождества» — для каждой точки на карте оценивают вероятность того, что 25 декабря, проснувшись, люди увидят за окном крупные хлопья снега, а не дождь. В России снег, наверное, вызывает меньше теплых эмоций, но это вовсе не значит, что за ним следят с меньшим вниманием

Поговорка «Нужен, как прошлогодний снег» перестает работать в Гидрометцентре. Им он и вправду нужен — что прошлогодний, что этого года. Глубину, рыхлость, историю и даже оттенок снежного покрова за много лет обсчитывают суперкомпьютеры, мониторинг снега на всей территории России ведут, не жалея ни сил, ни средств.

Со слов Сергея Борща, начальника отдела гидрологических прогнозов Гидрометцентра, легко понять, насколько хлопотная процедура за всем этим стоит. Раз в 10 дней тысяча с лишним человек встает на лыжи и проходит трассу длиной в километр. На каждом десятом метре лыжник останавливается, достает специальную линейку и втыкает ее вертикально в снег — и так сто раз. Еще у каждого лыжника с собой специальная труба-плотномер — с интервалом в сто метров ее тоже нужно втыкать в снег и взвешивать, сколько его набралось. Так измеряют толщину и плотность снега. В горах, куда лыжникам не добраться, их сменяют вертолетчики.

Иногда в дело вступает и вовсе «тяжелая артиллерия» из большой науки: на само­леты ставят гамма-датчики вроде тех, что внутри космических телескопов фиксируют вспышки сверхновых — перед началом зимы с их помощью замеряют естественный гамма-фон Земли, порожденный процессами ядерного распада в коре. Снег ослабляет излучение, и при следующем облете можно вычислить, сколько снега выпало.

Спрашивается, к чему столько хлопот? Как минимум, чтобы предсказать масштабы весенних наводнений. Как максимум — для моделирования климата в широком смысле. Снег среди прочего спасает планету от глобального потепления — не потому, что холодный, а потому, что белый и отражает солнечные лучи обратно в космос.

Словом, почти полезное ископаемое. Если убедить себя в этом, откапывать машину по утрам будет не так отвратительно.

Источники: NASA Goddard Space Flight Center, Гидрометцентр РФ

У партнеров

    «Русский репортер»
    №5 (133) 11 февраля 2010
    ОМОН
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Фигура
    Путешествие
    Реклама