Жизнь возникла из метеоритной плазмы

Тренды
Москва, 11.02.2010
«Русский репортер» №5 (133)

Еще одну гипотезу возникновения жизни на Земле предложили ученые из Института космических исследований РАН. Они считают, что первичные формы живой материи могли зародиться благодаря метеоритам, атаковавшим нашу планету. Сложные полимерные молекулы могли появиться в факельной плазме во время сверхскоростного удара метеорита.

Пока эту гипотезу проверяли только в лабораторных условиях, которые далеко не во всем соответствуют обстоятельствам, при которых произошло зарождение жизни. Нужную скорость удара удавалось получать только для час­тиц размером в сотую долю миллиметра, в то время как реальные участники событий были в десятки тысяч раз больше. Поэтому ученые предлагают провести эксперимент на высоте нескольких сот километров от Земли и уже разработали его методику.

Источник: Манагадзе Г. Г., Эйсмонт Н. А. Низкоорбитальный эксперимент по моделированию высокоскоростного удара метеорита, воспроизводящий абиогенный синтез сложных органических соединений в факельной плазме // Космические исследования. 2009. Т. 47. № 6. С. 527–536.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№5 (133) 11 февраля 2010
ОМОН
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Фигура
Путешествие
Реклама