Сперма выходит на ринг

25 марта 2010, 00:00

Борьба за отцовство продолжается и после спаривания — к такому выводу пришли биологи. Их давно уже занимал вопрос: как ведут себя сперматозоиды при спари­вании самок насекомых сразу с несколькими партнерами?

Наблюдать за движением отдельных клеток спермы в организме оказалось делом крайне неудобным и трудоемким. Но на помощь пришла генная инженерия: двум самцам уже не раз пострадавшей за науку мушки-дрозофилы окрасили сперматозоиды — в зеленый и красный цвета.

Подопытные особи осеменили одну самку, а за дальнейшим процессом движения, хранения и использования спермы проследили ученые. Оказалось, что зеленые и красные клетки вступили в борьбу друг с другом — в ход шли и химические, и физические способы воздействия.

Но главный вывод ученых: яйцеклетка не просто позволяет соперничать — она расчетливо управляет «конфликтом» в своих интересах.

Источник: Manier M. K. et al. Resolving mechanisms of competitive fertilization success in drosophila melanogaster // Published online 2010. Science. DOI: 10.1126/science.1187096.