Сланцы из будущего

Барак Обама объявил о намерении разрешить нефтедобычу на американском шельфе. Наряду с растущей добычей сланцевого газа и разработкой альтернативных источников энергии это грозит уже в среднесрочной перспективе лишить Россию значительной части доходов от главных статей экспорта — нефти и газа. Потому что новому энергетическому порядку Россия противопоставляет созданную еще в советское время нефтегазовую энергетику и менять стратегию не собирается

«Бури, детка, бури!» — так звучал один из лозунгов последней президентской кампании республиканцев. Не прошло и двух лет, как Барак Обама принял идею своих политических противников: начать активное освоение континентального шельфа он намерен в рамках новой энергетической стратегии США.

Шельф будущих поколений

Если идея Обамы получит одобрение парламента, нефтяников и газовиков допустят к ранее почти полностью закрытым для них побережьям Атлантического океана, Мексиканского залива и Ледовитого океана на Аляске. Американский конгресс ввел мораторий на добычу нефти и газа на 80% континентального шельфа еще в 1981 году. Запрет преследовал цель сохранить для будущих поколений стратегический топливный запас, а также защитить туристическую индустрию и экологию. Ради этого американцы были готовы увеличивать свою энергозависимость от других, зачастую далеко не дружественных государств.

Теперь приоритеты поменялись. Все более очевидным становится тот факт, что будущим поколениям американцев шельфовый резерв может не понадобиться. Еще до того, как на земле закончится нефть, люди будут жить и работать за счет возобновляемых источников энергии. Кроме того, новые технологии делают все более доступным топливо, которое раньше добывать было невыгодно. Самый наглядный пример — сланцевый газ.

Газовая революция

Первая коммерческая сланцевая скважина была пробурена первопроходцем американской газовой промышленности Вильямом Хартом еще в 1821 году. Но тогда технология оказалась слишком сложной и дорогой. Зато в 2002 году американской компании Devon Energy удалось довести идею Харта до ума, получив рентабельный сланцевый газ из горизонтальной скважины на месторождении Barnett Shale. За прошедшие восемь лет доля сланцевого газа на американском рынке приблизилась к 10%. Это позволило США выйти в прошлом году на первое ме-сто в мире по объемам газодобычи, обогнав Россию, и практически отказаться от импорта газа.

Такой поворот событий нанес двойной удар по интересам России. Во-первых, отказ США от импорта переориентировал ближневосточных поставщиков сжиженного природного газа (СПГ) на Европу. Их газ оказался в три раза дешевле того, что по долгосрочным контрактам поставляет европейцам «Газпром», да тут еще подоспело вызванное кризисом снижение потребления — и российский экспорт рухнул. Во-вторых, рост добычи газа в США поставил крест на планах «Газпрома» выйти на американский континент. Еще недавно наш газовый монополист рассчитывал отвоевать там 20% рынка. Именно в Америку предполагалось продавать газ со Штокмановского месторождения.

Доля «Газпрома» на европейском рынке и так падает — с 32% в 2008 году до 27% в прошлом. Сланцевый газ в среднесрочной перспективе может дополнительно ее сократить. Британская компания Wood Mackenzie на днях оценила его запасы в одной только Польше в 1,36 трлн кубометров. Если цифры подтвердятся, разведанные запасы газа в Европе увеличатся почти наполовину. Американские и канадские компании уже давно работают в Польше. В мае первый проект по разработке месторождения сланцевого газа там запустит ConocoPhillips. По прогнозу Оксфордского института энергетических исследований, добыча сланцевого газа в Европе начнется не раньше чем через десять лет. Но, когда она начнется, та же Польша может из импортера газа, в том числе и российского, превратиться в экспортера.

«Газпром» спокоен 

В «Газпроме» демонстрируют оптимизм. «На фоне снижающейся собственной добычи потребность Евросоюза в импорте газа, в частности из России, будет уверенно расти. К 2020 году доля “Газпрома” на европейском рынке может увеличиться до 32%, поставки газа достигнут 200 млрд куб. м», — утверждает управление информации «Газпрома» в ответе на запрос «РР».

Специалисты «Газпрома» обращают внимание на то, что будущее сланцевого газа не так радужно, как многим кажется. По современным технологиям при гидроразрыве в сланец требуется закачивать большое количество воды, содержащей химические реагенты. Возникает вопрос, где взять необходимые объемы воды и как ее потом очищать. Кроме того, существует риск попадания химии в грунтовые воды. Для плотно населенной Европы один этот факт может оказаться решающим при выборе энергетических приоритетов — в отличие от США, где плотность населения ниже, и Китая, пока обращающего мало внимания на экологию.

Поэтому заместитель директора по научной работе Института проблем нефти и газа РАН Кристоф Якубсон считает, что в ближайшее время Европа будет рассматривать сланцевый газ лишь как запасной, но не как один из основных источников сырья. Помимо экологических проблем ученый свя­зывает свой прогноз с другими недостатками сланцевого газа: «Его надо бурить много и часто. У него очень быстро спадает дебит. Жизнь скважины сланцевого газа — порядка восьми-десяти лет (у традиционного газа жизнь скважины около тридцати лет. — “РР”). После этого она уже становится нерентабельной».

В любом случае, даже по самым скромным прогнозам, которые представило Министерство энергетики США, добыча сланцевого газа будет быстро расти практически во всех крупных странах, кроме России.

Эволюция альтернативной энергетики

США уже сейчас начали снижать потребление не только ближневосточного СПГ, но и ближневосточной нефти. Китай, чье энергопотреб­ление растет взрывными темпами, закономерно обогнал США и вышел на первое место среди покупателей саудовской нефти. Благодаря этому саудовская нефть вслед за катарским газом не превратилась моментально в прямого конкурента российских углеводородов на европейском рынке. Но слишком надеяться на Китай не стоит. Согласно докладу американского фонда Pew Charitable Trusts, по итогам прошлого года Китай вышел в мировые лидеры по инвестициям в новые возобновляемые источники энергии. Из $162 миллиардов, потраченных на них в мире в 2009 году, на долю Китая приходится $34,6 миллиарда. Это почти вдвое больше, чем потратили США.

По отдельности все эти угрозы российской стратегии энергетического экспорта выглядят не столь драматично. Но в совокупности складываются в тревожную тенденцию. США разработали новую технологию добычи газа, с успехом развивают ее у себя, начинают использовать в Европе и прогнозируют ее успехи в Китае. Катар освоил производство сжиженного газа и отвоевывает у России европейский рынок. Япония готовит глобальную премьеру бюджетного автомобиля, которому не нужны ни бензин, ни газ. И все вместе — США, Евросоюз, Китай, Япония и даже богатая нефтью Бразилия — вкладывают миллиарды и десятки миллиардов долларов в год в развитие новых возобновляемых источников энергии. Одно только строительство новых газопроводов в Европу и Азию вряд ли можно считать адекватным ответом на это со стороны России.