Берлин

Путешествие
Москва, 29.04.2010
«Русский репортер» №16 (144)
Берлинские архитекторы оказались в уникальном положении: для возведения современных зданий им не пришлось сносить ветхие строения — их разрушили во время штурма города еще в 1945 году

Мемориал советским воинам, погибшим при взятии Берлина, расположен неподалеку от здания Рейхстага, у входа в которое всегда толпятся желающие забраться на самый верх — в прозрачный купол, возведенный по проекту англичанина Нормана Фостера, откуда открывается вид на Бранденбургские ворота, Унтер-ден-Линден и сверкающий бутылочным стеклом комплекс современных зданий на Потсдамерплатц.

У мемориала, в 1990 году переданного на содержание мэрии Берлина, никакого оживления не наблюдается. Одинокие туристы лениво снимают две застывшие тридцатьчетверки и спешат дальше в сутолоку столичной жизни.

Война, изувечившая Берлин до неузнаваемости, осталась в далеком прошлом. О ней теперь напоминает немногое: руины вокзала Анхальтер, развороченная снарядами кирха на Курфюрстендамм да мрачное здание бывшего Министерства авиации Геринга. Нынче в моде более близкое прошлое — эпоха разделившей город на две части стены. Чекпойнт-Чарли, где в дни Карибского кризиса стояли друг напротив друга советские и американские танки, пользуется особой популярностью, как и расположенные вокруг магазинчики сувениров, делающие бизнес на продаже крошечных осколков Берлинской стены (7–9 евро за кусочек). Ее остатки можно увидеть только в двух местах: на Вильгельм­штрассе, где она закрывает собой огромный пустырь, освобожденный наконец-то от обломков бывшего здания гестапо, а также сплошь покрытый разноцвет­ными граффити фрагмент во Фридрихсхайне.

Бизнес на недавнем прошлом идет бойко. На Потсдамерплатц одетые в форму пограничников парни ставят въездные штампы на свидетельства о том, что ты побывал в ГДР. По улицам ездят ярко раскрашенные «трабанты» — фирма «Траби-сафари» предлагает прокатиться на этих поистине народных автомобилях в гэдээрошном исполнении. Напротив величественного Берлинского кафедрального собора на набережной Шпрее приютился Музей ГДР, забитый посетителями, желающими узнать, как жилось восточным немцам под гнетом социализма. Большой постер, изображающий Леонида Брежнева, целующего взазос посиневшего Эриха Хонеккера, с надписью «Гос­поди, помоги мне пережить эту смертную любовь!» подтверждает: жилось нелегко.

Энергичный, постоянно меняющийся Берлин обрастает все новыми и новыми современными зданиями. Однако восточная часть города по-прежнему являет собой довольно жалкое зрелище: после классических колоннад Музейного острова и его окрестностей, огней Фридрихштрассе и толкотни многоэтажного универмага KaDeWe безликие районы бывшего советского сектора выглядят депрессивно. И никакие попытки креативных уличных художников расцветить здешние дома новыми красками общего впечатления не меняют.

На площади рядом с Лейпцигер­штрассе стоит невероятных размеров памятник — круглый хаус-болл, из которого торчат стулья, метелки и прочие предметы обихода. Этот шедевр современного искусства воспринимается как некий символ сегодняшнего Берлина, который поглотил остатки прошлого и продолжает движение вперед.

Как добраться

Быстрее всего самолетом, тем более что в столицу Германии летает множество авиакомпаний — от «Аэрофлота» до бюджетного Air Berlin. От аэропорта Тегель до центра города ходит автобус (билет стоит 2,10 евро, и его в течение двух часов можно использовать для поездок на любом общественном транспорте).

Где поесть

Любителям тяжеловесной немецкой кухни космополитичный Берлин не так интересен, как, скажем, Мюнхен. Здесь же на каждом шагу итальянские, французские, китайские и японские ресторанчики. Еда недорогая: с обязательной кружкой берлинского светлого пива обед обойдется в 15–20 евро.

Что посмотреть

Помимо Музейного острова, где собраны шедевры, вывезенные немецкими археологами из Ирака, Турции и Египта, в Берлине найдется еще много чего посмотреть. Музеи техники, связи, кино, музыкальных инструментов стоят потраченного на них времени. И не забудьте про чудесный Берлинский зоопарк.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №16 (144) 29 апреля 2010
    Президент
    Содержание:
    Вторая половина

    От редакции

    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Портфолио
    Путешествие
    Реклама