Гидраты сделают водку вкуснее

10 июня 2010, 00:00

Водка — продукт простой. Берем 40% этанола, 60% воды и получаем ее, родимую. Известен, однако, эмпирический факт: специалисты без труда различают ее сорта. Ученые решили подвести под этот факт теоретическую базу. Для чего подвергли пять водочных марок (Skyy, Belvedere, Stolichnaya, Grey Goose and Oval) ядерно-магнитной резонансной спектроскопии.

Оказалось, что брендовые водки по составу заметно отличаются от простого водно-этанольного раствора. Кроме воды и спирта в них присутствуют также гидраты. Образуются они так: пять молекул воды окружают каждую молекулу этанола — получается что-то вроде водяной молекулярной клетки. Чем больше гидратов, тем меньше свободных молекул воды. От этого и зависит специфический вкус конкретной водки.

Источник: Naiping Hu et al. Structurability: a collective measure of the structural differences in vodkas // Journal of agricultural and food chemistry. Article ASAP publication date (Web): May 21, 2010.