Газовый бокс

24 июня 2010, 00:00

Утром 21 июня «Газпром» на 15% снизил поставки газа в Белоруссию и обещал довести эту цифру до 85%, если не будет погашен долг в $192 млн. С разным накалом страстей Минск и Москва обсуждают тему газовых долгов уже пятый раз. Проанализировав все раунды этого противостояния, «РР» пришел к выводу, что пока в бою ничья по очкам, но Россия явно перехватила инициативу

Привычку не платить за российский газ Белоруссия приобрела практически сразу после получения независимости. За первые пять лет долгов набежало на миллиард долларов.

Раунд I. 1996 год

Кто победил: Белоруссия

Озадаченная перспективой расширения НАТО на восток, Россия искала союзников и на этой волне в феврале 1996 года подписала с Белоруссией так называемый нулевой вариант. Минск простил Москве $300 млн долгов за вывоз ядерных ракет и аренду российских военных баз, а кроме того, снял претензии по компенсации за аварию на Чернобыльской АЭС. Со своей стороны Россия списала Белоруссии $470 млн долга по кредитам, а в апреле того же года еще и миллиардный долг за газ.

Раунд II. 2004 год

Кто победил: Белоруссия

«Газпром» заявил о почти трехкратном — с $35 до $100 за 1000 м³ — увеличении цены на газ для Белоруссии с начала 2004 года. Переговоры зашли в тупик, и тогда 18 февраля — на улице стоял 20-градусный мороз — газовый вентиль был перекрыт. Когда Белоруссия начала отбирать европейский газ, «Газпром» прекратил и экспорт в Европу. В ответ Лукашенко пригрозил введением платы за аренду российских военных баз.

Этот раунд запомнился соревнованием в риторике. «Летают, ползают, ходят — все это фактически бесплатно», — возмущался Лукашенко по поводу российских военных. «Мухи отдельно, котлеты отдельно», — пытался развести два вопроса Путин.

В риторике, возможно, победил Путин, но экономическую выгоду получил Лукашенко: цена на газ для Белоруссии поднялась всего на $10 (до $46,6 за 1000 м³), а реальное субсидирование белорусской экономики Россией только возросло. Непонятно, что больше всего повлияло в тот момент на уступчивость России — угроза потерять стратегические военный базы в Белоруссии или не­довольство европейских импортеров газа.

Раунд III. 2007 год

Кто победил: Россия

«Газпром» вновь решил увеличить цену на газ — до $105 за 1000 м³. В ответ Белоруссия отказалась подписывать контракт на транзит газа в Европу и ввела пошлину за транзит российской нефти.

Этот раунд Лукашенко проиграл разгромно: за несколько минут до 1 января 2007 года новый контракт на поставки газа и его транзит в Европу был подписан (Белоруссия согласилась на цену $100 за 1000 м³), а 11 января Минск отменил экспортную пошлину на нефть. Кроме того, под грузом газового долга в $456 млн он вскоре согласился продать «Газпрому» 50% акций «Белтрансгаза», чему сопротивлялся минимум пять последних лет.

Раунд IV. Июнь 2009 года

Кто победил: Россия

«Газпром» пригрозил сокращением поставок, если не получит долг в $234 млн. Требования по выплате долга появились в самый разгар «молочной войны», когда Россия ограничила экспорт белорусской молочной продукции. Войну на два фронта власти Белоруссии проиграли: в итоге они подписали невыгодные для себя соглашения по молоку, резко сократив его экспорт в Россию, а в конце июня начали погашать и долги по газу.

Раунд V. 2010 год

Кто победил: ?

«Газпром» уверяет, что Минск вновь ему задолжал — теперь $192 млн. Правительство Белоруссии признает долг в $133 млн, однако замминистра энергетики Эдуард Товпенец утверждает, что сам «Газпром» должен Белоруссии более $200 млн за транзит. Переговоры, начавшиеся в Москве в 7 часов утра 21 июня, ни к чему не привели, и в 10 часов того же дня «Газпром» начал уменьшать поставки газа в Белоруссию.

Если даже Белоруссия проиграет и этот раунд противостояния, итоговые расчеты все равно будут в ее пользу. Ведь, как показывают наши расчеты (см. справку), скрытое субсидирование экономики союзного государства при помощи цен на газ за десятилетие составило более $20 млрд — это два годовых бюджета Белоруссии.