Бой с трудоголиками

15 июля 2010, 00:00

Россия ратифицировала конвенцию Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках». Главное новшество — теперь нельзя будет бесконечно накапливать неиспользованные отпускные дни, а потом полгода отдыхать или получать солидную компенсацию

Зачем

Ратификация конвенции МОТ — шаг для России скорее имиджевый, он должен продемонстрировать, что страна соблюдает международные нормы в сфере труда. В российском законодательстве большинство норм конвенции уже и так содержится. Более того, какие-то положения нашего Трудового кодекса (ТК) даже либеральнее: если конвенция требует установить минимальный оплачиваемый ежегодный отпуск в 21 календарный день, то у нас он 28 дней.

Суть решения

Тем не менее ратификация конвенции вводит одно новшество, которое коснется каждого работающего. По действующему ТК неиспользованные дни отдыха просто приплюсовываются к следующему отпуску, потом к следующему — и так неограниченное количество лет. Такая схема до сих пор была особенно популярна у тех, кто имеет право на дополнительный оплачиваемый отпуск, — у работающих в опасных и вредных условиях или на Крайнем Севере или имеющих ненормированный рабочий день. Они отдыхали, допустим, две недели в год, а оставшиеся дни оставляли «на потом» и в итоге получали либо длительный отпуск, либо приличные деньги. Конвенция же ставит жесткие временные рамки, в которые нужно отгулять все положенные дни отпуска: 18 месяцев. То есть если по итогам 2010 года у вас останется 14 неиспользованных дней отпуска, отгулять их или получить компенсацию вы обязаны до середины 2012 года. Иначе сгорают и отпуск, и компенсация.

Что будет на практике

Жить по конвенции МОТ мы начнем не сразу после ее ратификации, а после ноября 2011 года. Этот переходный период необходим, чтобы Госдума внесла все необходимые изменения в Трудовой кодекс и другие законы.

Что же касается неиспользованных отпусков, накопленных до вступления в силу изменений в законах, они не сгорят, их по-прежнему можно будет отгулять когда угодно или получить за них компенсацию, ведь закон обратной силы не имеет.