Ненормальная гравитация

22 июля 2010, 00:00

Аппарат GOCE, запущенный Европейским космическим агентством, построил самую точную карту гравитации Земли. На ней четко видно, что сила притяжения работает на нашей планете неравномерно. Есть точки, где гравитация заметно сильнее нормы, есть, где слабее. Полностью объяснить этот феномен ученые пока не в состоянии

Взрослый индийский слон, живущий в Мос­ковском зоопарке, весит 5400 кг. Однако если отправить его на родину, в Шри-Ланку, то вес животного уменьшится на 700 г, а в Исландии увеличится на 300 г. Изменение веса связано с гравитационными аномалиями.

Если бы Земля была идеально круглым шаром, то аномалий никаких не было бы. Но наша планета неоднородна. И сила тяжести может различаться даже на участке в несколько метров, правда, лишь на стотысячные доли значения.

Спутник GOCE фиксирует малейшие отклонения значения ускорения свободного падения в разных точках Земли по отношению к известной величине g, равной 9,80665 м/c².

Причин появления аномалий много. Например, форма планеты. Кстати, из-за того что сила тяжести на экваторе меньше, запуски космических ракет делают как можно ближе к экватору.

Еще один немаловажный фактор — положение гор и океанских траншей, а также разница в плотности земных пород. Изменение уровня моря, движение материкового льда и вулканические извержения также влияют на гравитацию.

Если где-либо на глубине есть карстовая пещера и весной ее заполняют талые воды, то сила тяжести увеличивается, а летом, когда полость освобождается, сила тяжести уменьшается.

Таким образом, гравитация может изменяться не только в пространстве, но и во времени.