Апельсины для батьки

Актуально
Москва, 22.07.2010
«Русский репортер» №28 (156)
Информационная война между Россией и Белоруссией с экранов российских телевизоров выплеснулась на улицы белорусской столицы. Показалось, что в воздухе запахло новой «цветной революцией»

Через полгода в Белоруссии должны пройти президентские выборы. В этой ситуации информационная атака на Лукашенко выглядит как создание условий для «цветной революции». По крайней мере, белорусская оппозиция вышла на улицы и потребовала от Генпрокуратуры возбудить уголовное дело по фактам, изложенным в фильмах НТВ.

Обвинение в заказных убийствах журналиста Дмитрия Завадского, вице-спикера Верховного совета Виктора Гончара, бывшего главы МВД Юрия Захаренко и бизнесмена Анатолия Красовского очень напоминает «дело Гонгадзе» — с требований найти убийц журналиста на Украине началась протестная кампания, вылившаяся в Майдан и победу «оранжевой» оппозиции.

Однако вряд ли стоит всерьез обсуждать возможность «оранжевой» революции в Минске. Прошлая президентская предвыборная кампания тоже шла по киевскому сценарию 2005 года. Несколько тысяч человек вышли протестовать в центр белорусской столицы. Но через несколько дней ночью ОМОН просто разогнал протестующих. Пара тысяч человек в Минске — это не сотни тысяч в Киеве. Да и Лукашенко не Кучма. Его популярность в стране намного выше. Наконец, не видно фигур, на которые внешние силы могли бы сделать ставку как на реальную альтернативу Лукашенко.

Подобные медиаскандалы с политическим оттенком бывали в российско-белорусских отношениях и раньше. После ареста и высылки из республики журналиста российского «Первого канала» Павла Шеремета в 1997 году и закрытия минского корпункта НТВ в 2003 году тоже звучали грозные призывы к отказу от поддержки Лукашенко Москвой. Но всякий раз Александру Григорьевичу удавалось улаживать конфликт.

Судя по всему, Москва и Минск в преддверии выборов готовят друг другу проблемы, а себе — козыри для будущих непростых переговоров. И неважно, будут ли переговоры связаны с условиями таможенного союза или транзита газа. Вероятно, в ближайшее время информационная война будет усиливаться из-за ответ­ного выпада Лукашенко — встречи в Крыму с «нерукопожатным» для Москвы грузинским президентом Саакашвили.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №28 (156) 22 июля 2010
    Башкирия
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама