Смоленск

Юлия Макеева
22 июля 2010, 00:00

Этот древний город радует приезжих роскошными парками и садами, открыточными видами памятников архитектуры и ужасает полным отсутствием проезжих дорог в сочетании с пересеченным рельефом

С

моленск, без сомнения, вотчина пешеходов: ездить по нему на автомобиле практически невозможно. Зато есть где укрыться в летний зной. Начать прогулку лучше всего в саду имени Глинки, который славится у горожан бронзовым оленем с дачи Геринга. Говорят, скульптуру когда-то изготовили для кайзера Вильгельма II, и она довольно долго украшала сначала вход в его охотничий замок в Восточной Пруссии, а потом виллу Германа Геринга. В 1944 году олень исчез, а в самом конце войны обнаружился в Смоленске с надписью на боку: «Подарок из Восточной Пруссии детям Смоленска от гвардейцев Энского корпуса». По другой версии, трофей с виллы Геринга попал сначала на дачу одного смоленского военного интенданта, но ему намекнули, что негоже, мол, советскому офицеру держать у себя вещь фашистского рейхс­маршала, и он отдал скульптуру городу.

Теперь женихи фотографируются на фоне бронзового парнокопытного в день свадьбы, позируя таким образом, чтобы оленьи рога казались растущими на их собственной голове. Считается, что такое фото гарантирует пожизненную верность суп­руги. Но примета, судя по всему, сбывается не всегда, потому что ночами обманутые мужья мстят оленю: обламывают ему рога.

А еще не женатые пары назначают свидания под единственными механическими улич­ными часами на Большой Советской или катаются по улице Ленина на роликах.

Продолжить прогулку можно по живописной набережной Лопатинского сада вдоль крепостной стены — оттуда видны башни древнего кремля. Смоленский кремль — одно из самых интересных оборонительных сооружений ХVII в. Город, переживший немало осад, окружили стеной протяженностью 6,5 километра, от которой сохранились отдельные участки общей длиной три километра. Из тридцати восьми абсолютно разных по архитектуре башен уцелело лишь семнадцать.

А вот на главный смоленский храм — Успенский кафедральный собор — прекрасный вид открывается практически из любой точки города: церковь стоит в самом центре, на Соборной горе. Внутреннее убранство ничуть не уступает внешней пышности. Пятиярусный иконостас работы украинских мастеров, украшенный двухслойной резьбой, признан одним из выдающихся образцов украинского барокко XVIII в.

Как добраться

Из Москвы любым поездом, идущим с Белорусского вокзала в сторону Минска. Главное — не проспать: в Смоленск он приходит рано утром. Можно и автобусом от станции метро «Аэропорт» или на машине по трассе М1.

Где остановиться

В центре есть вполне приличные гостиницы: «Кристина», «Патриот», «Центральная», а в санатории «Красный бор» в восьми километ­рах от города — cпортивно-оздоровительный комплекс «Смена».

Где поесть

Перекусить в Смоленске не проблема. Тем, кто предпочитает эконом-класс, подойдет «Русский дворик». Более пафосно, с живой музыкой можно пообедать в ресторанах «Семь сорок», «Орхидея» или «Смоленская крепость».