Солотча

Антон Кравцов
29 июля 2010, 00:00

Этот поселок под Рязанью — одно из лучших убежищ для измученных жарой горожан. Еще в дореволюционные времена Солотчу называли «рязанской Швейцарией». Сегодня она особенно привлекает тем, что, обладая развитой инфраструктурой, сохраняет размеренное течение деревенской жизни

Есть такая легенда: в древние времена проходил как-то этими местами монгольский воевода и, стоя на высоком берегу Оки, воскликнул: «Солотча!», что в переводе означало «красиво». Так и осталось.

Места здесь действительно красивые. Поселок расположен на берегу небольшой речушки Старицы. Вокруг заливные луга и леса с вековыми корабельными соснами.

На центральной площади скверик, где по вечерам тусуется деревенская молодежь. На автобусную остановку смотрит по старой памяти бронзовый Ильич. Через дорогу в ряд отделение Сбербанка, сельпо, почта и ритуальная контора. В тени под деревом одинокая женщина в широкополой шляпе продает «все по 100 рублей». А на выстриженном газоне у стены древнего Рождество-Богородицкого монастыря спит, обняв бутылку порт­вейна, какой-то мужик.

Как раз на этом месте, согласно другой легенде, больше 600 лет назад князь Олег Рязанский повстречал двух старцев, которые убедили его основать здесь мужской монастырь. Рассказывают, что из княжеских хором в Рязани в солотчинский монастырь вел подземный ход, но верится в это с трудом: от Рязани до Солотчи более 20 километров. Перед смертью князь Олег постригся здесь в монахи, его останки и сейчас покоятся в монастырском соборе. До революции там же хранилась кольчуга князя. Считалось, если к ней прикоснуться, то можно исцелиться от пьянства и эпилепсии.

Сегодня от первоначального облика монастыря ничего не осталось, его нынешний вид сложился в основном в конце XVII века. После революции монастырь некоторое время служил колонией для малолетних преступников и только в 1994 году был возвращен епархии и вновь открыт, но уже как женский.

Двигаясь дальше по единственной в поселке улице, натыкаешься на небольшой базарчик, где всегда можно купить все прямо с огорода, а за каких-то 15 рублей еще и выпить стакан ядреного ледяного кваса. Чуть подальше, за рынком, церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. Около нее в 2006 году был установлен памятник cвятителю Николаю — точная копия того, что стоит в турецком городе Демре, тех самых Мирах Ликийских, где служил и был похоронен один из самых почитаемых на Руси святых.

А нагулявшись по историческим местам, можно сесть в автобус и через 15 минут оказаться на одном из четырех живописных озер в сос­новом бору в окрестностях Солотчи. Это уникальные торфяные озера. Вода в них по цвету напоминает темное пиво и, говорят, обладает целебными свойствами. Особенно хорошо Уржинское с песчаными белыми берегами. Там прямо на пляже стоит огромная водная горка. Тут же выдают напрокат катамараны. Если выплыть на катамаране на середину озера, видно, что вода на глубине меняет свой цвет и становится голубой и прозрачной. Есть у озера — на европейский манер — и оборудованная зона для пикника, и кемпинг с охраняемой стоянкой.

Если же остановиться в Солотче, то, проснувшись рано утром, можно увидеть из окна пастухов, гонящих коров на заливные луга. А вечером то и дело натыкаешься на бабушек, сидящих на завалинках, и мужичков, распивающих на лавке домашний самогон. Но городскому жителю, привыкшему к постоянному калейдоскопу впечатлений, эта идиллия, пожалуй, быстро наскучит, поэтому лучше всего приезжать в «рязанскую Швейцарию» на уикенд.

Как добраться

Из Москвы до Рязани ежедневно ходит автобус от Щелковского автовокзала. А в Рязани от автовок­зала «Приокский» до остановки «Солотча» идет маршрутка № 110.

Где остановиться

Есть несколько гостиниц — в центре поселка пансионат «Солотча», а дальше по дороге — гостиница «Золотой оазис». Цены начинаются от 1000 рублей с человека.

Где поесть

Если дешево и много, то в столовой пансионата «Солотча». Посидеть вечерком лучше в ресторане «Золотой оазис», где готовят мясо на косточке и подают холодное пиво.

Что купить

Набор сувениров небогат, зато практически везде продают лесные ягоды, а на территории монастыря можно купить свежие молочные продукты.