Плохонький, да свой

Актуально
Москва, 19.08.2010
«Русский репортер» №32 (160)
Власти взялись за проект ГЛОНАСС. На прошлой неделе Владимир Путин заявил, что правительство планирует потратить 48 миллиардов рублей на доработку отечественного аналога GPS. Пока же навигаторы ГЛОНАСС не продают в сетевых магазинах, а существующие экземпляры неконкурентоспособны

Проблем у российской спутниковой системы много, и смогут ли их все решить, неизвестно. Высокие технологии вообще даются нам с трудом.

Наша система по многим параметрам явно проигрывает американской.

— Спутников у американцев всего 30, а не 60, как некоторые считают. А у нас 23 рабочих спутника. Только представьте, какой колоссальный рывок мы совершили, ведь еще в 2001 году их было всего 6! — говорит Евгений Белянко, главный конструктор группы компаний «М2М телематика».

Вопрос о количестве рабочих спутников спорный. К примеру, Михаил Зимин, кандидат географических наук, ведущий специалист отдела разработки ПО и обработки спутниковых данных ИТЦ «Сканэкс», приводит другие данные:

— Чтобы система фунционировала нормально, нужны 24 действующих спутника, но в ГЛОНАСС часть из них либо уже, либо еще не работает, а часть — в резерве. В процессе доработки система определения положения спутника на орбите — в результате точность сигнала у GPS выше. К примеру, у американской системы погрешность «карманных» навигаторов — 3–4 метра, а у нашей — в 2–3 раза больше, — объясняет Зимин.

— Выглядят приемники ГЛОНАСС по сравнению с GPS как громоздкие коробки с неудобным интерфейсом. А их картографическая база основана на информации более чем десятилетней давности, — утверждает Зимин. — Ко всему прочему, таких приборов ничтожно мало. Да и те, что есть, — это, как правило, двухстандартные ГЛОНАСС/GPS-приемники.

— Сейчас они востребованы только на рынке профессионального оборудования. Я имею в виду пассажирские перевозки, работу служб экстренного реагирования, здравоохранение, ЖКХ и прочее, — говорит Евгений Белянко.

Что же касается оснащения этой системой мобильных телефонов, это произойдет лишь тогда, когда производителям удастся создать миниатюрные чипсеты. Пока же существуют только большие архаичные печатные платы.

Ситуация с ГЛОНАСС напоминает сюжет фильма «День радио»: катерок с цирковыми зверушками, застрявший в Японском море, радийщики превратили в тонущий лайнер с редкими животными на борту; на это сообщение быстро отреагировали военные, отправив несуществующий эсминец спасать зверье. Так и с ГЛОНАСС: сколько спутников, неизвестно, купить негде, но чиновники об этом говорят и даже собираются повысить спрос на продукт — с 1 января 2011 года правительство намерено ввести 25-процентную пошлину на ввоз GPS-навигаторов.

— Это обязательно отразится на конечной стоимости продукта, — уверен Михаил Зимин.

Но даже повышение цены, уверены аналитики, не заставит покупателей приобретать ГЛОНАСС вместо проверенного GPS.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№32 (160) 19 августа 2010
Пожары
Содержание:
Почему мы угораем

Августовский кошмар начали готовить советские чиновники еще в 70-х годах прошлого века и продолжили российские уже в начале нынешнего. Непродуманная реформа лесного хозяйства разрушила систему охраны его от пожаров, неготовым к разгулу стихии такого масштаба оказалось даже МЧС. «РР» разбирался, какие выводы мы должны сделать из августовской огненной эпопеи

Фотография
Вехи
Портфолио
Путешествие
Реклама