Специалист по избранию

28 октября 2010, 00:00

Переброшенного на Москву Сергея Собянина на посту главы аппарата правительства сменил влиятельный функционер «Единой России» Вячеслав Володин. Кое-кто уже расценил это назначение как подготовку к возможному выдвижению кандидатуры Владимира Путина на президентских выборах 2012 года

Вячеслав Володин пришел на должность, которая стараниями Сергея Собянина заняла особое место в структуре правительства. Раньше аппарат выполнял исключительно технические функции обеспечения документооборота.

— Вся работа, в том числе лоббирование, концентрировалась в аппаратах конкретных министерств, — объясняет «РР» ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин. — Но при Собянине решение наиболее принципиальных вопросов перетекло в аппарат правительства.

Собянин, по сути, формировал повестку дня премьера, составляя его рабочий график, курируя многие вопросы взаимоотношений правительства с регионами.

По силам ли Володину в полной мере заменить такого талантливого аппаратчика, как Собянин, и сохранить влиятельность аппарата правительства? По этому поводу мнения противоречивы, как, впрочем, и сама фигура Володина.

В Саратове, откуда он перебрался в Москву в конце 90-х с должности вице-губернатора, отношение к нему неоднозначное. Одни местные единороссы считают Володина отцом родным, благодетелем, который отстаивает интересы области в жадной Москве, выбивая из нее бюджетные трансферты. Другие местные единороссы называют его злым гением Саратова, интриганом, ницшеанцем и макиавеллистом, взявшим в заложники своих амбиций целый регион.

Первые вспоминают, что в конце 90-х он курировал газификацию и строительство и вроде бы так успешно, что в какой-то момент губернатор Дмитрий Аяцков счел его реальным соперником и «выжил» в Москву. Вторые издают «Книгу позора» Саратова, где показывают, насколько деградировало городское хозяйство, несмотря на щедрые трансферты из Москвы.

Правда, скорее всего, где-то посередине, но нельзя не признать, что природа политической репутации Собянина и его преемника несколько разная. Новый мэр Москвы заработал ее очевидными управленческими успехами сначала в Когалыме, потом в Ханты-Мансийске и Тюмени. Володин же, один из первых высоких назначенцев, родившихся в тиши кабинетных взаимоотношений.

Однако не исключено, что сильные менеджерские качества — не главное, что потребуется от Вячеслава Володина на новой должности. Полунамеки в похвалах, которые расточают Володину его однопартийцы, сами по себе говорят о многом.

«Надежный человек, генератор идей и блестящий управленец, который может воплотить в жизнь любую самую смелую идею» — так охарактеризовал его руководитель центрального исполнительного комитета «Единой России» Андрей Воробьев. «Имеет гигантский политический опыт, в том числе руководства большими проектами», — продолжает мысль еще один из лидеров «ЕР», Андрей Исаев.

«Смелой идеей» и «большим проектом» вполне может стать выдвижение Владимира Путина на новый президентский срок в 2012 году, сказали корреспонденту «РР» сразу несколько хорошо осведомленных собеседников. Это тоже своего рода преемственность: Сергей Собянин в 2008 году возглавлял предвыборный штаб будущего президента Медведева, Вяче­слав Володин на время кампании 2012 года может занять ту же должность. Только фамилия кандидата может оказаться другой.

В пользу Володина как возможного руководителя предвыборного штаба говорит и тот факт, что последние годы именно он в «Единой России» курировал и федеральные, и региональные выборы. Причем обеспечивал результат почти всегда. Небольшая осечка произошла лишь в марте 2010 года, когда во многих регионах партия не дотянула до 50%-ного уровня. Показательно, что после этого Володин лично возглавил цент­ральный избирательный штаб «Единой России», добился введения процедуры внутрипартийных праймериз, активно ездил по выборным регионам. В итоге в октябре партия лишь в одном регионе из шести набрала меньше 50% голосов.

Правда, сам Владимир Путин постарался максимально отвлечь внимание от этой темы. На первой встрече с Володиным как главой аппарата правительства премьер дал ему дебютное задание — включиться в работу над бюджетом.