Мамы спят на стуле

Блоги
Москва, 09.12.2010
«Русский репортер» №48 (176)
Рассказ блогера yanissimo об условиях содержания в детских больницах, где для матерей не предусмотрены даже кровати и они вынуждены спать на стульях, вызвал бурю негодования в интернет-сообществе

Фото: Янис Гусак

//yanissimo.livejournal.com/24442.html

<…>

Моему ребенку понадобилось обследование (и операция) у нефролога. В Волгограде наш «родной» нефролог работает в 7-й больнице. Вид ее внутренностей и корпусов вызывает оторопь и омерзение. Когда мы с женой ездили туда на обследование и консультации, у нас был один уговор: «ничего не трогать и следить, чтобы ребенок не трогал». Состояние больницы даже врачи считают страшнейшим.

<…>

Мы получили направление в Филатовскую больницу. Были рады как дураки.

Вот отсюда и начались наши приключения.

<…>

Приехали и прошли все бумажные процедуры. Внимательно читал все вывески на стенах по поводу «нахождения и посещения».

«Дети до трех лет находятся в больнице вместе с одним из родителей» — запомните это, Дмитрий Анатольевич!

«Сдал» жену и ребенка. Поехал по делам.

Через час звонок.

— У нас все хорошо, Еву поло­жили. Вещи ее разобрала. У меня нет места.

— Что?

— Ну, у Евы есть кроватка, а у меня стул.

— Много мата. МНОГО МАТА.

А спать как? Как вы думаете, мой президент, как спать?

А СПАТЬ НА СТУЛЕ.

И жить на стуле?

И ЕСТЬ, И ЖДАТЬ, И ОТДЫХАТЬ НА СТУЛЕ!

Тут вспоминаем слово «находятся» — все правильно: дети лежат, матери находятся.

Скажите мне, мой президент, Вы пробовали жить на стуле в течение трех дней?

Моя жена жила на стуле ДВЕ НЕДЕЛИ!!! ПОЛМЕСЯЦА НА СТУЛЕ.

<…>

В палате шесть мест. Лежат два ребенка из детдома. Увидел первый раз — почти рыдал.

Если кого-то выписали, наступает всеобщее ликование: значит, освобождается стул, и один счастливчик будет сегодня спать на двух или даже трех стульях. До какой меры оскотинивания Вы еще доведете людей?

Почему все работают: врачи лечат, учителя учат. Почему власти занимаются хренью? Почему люди должны стоять в очередях по шесть часов? Почему матери должны спать и жить на стуле? Кто принял такие законы?

fluffy_fish

Могла бы дополнить ваш рассказ деталями про инфекционные детские больницы — это просто откровенная тюрьма, где условия таковы, что хочется немедленно забрать оттуда ребенка навсегда. Но забрать нельзя, потому что врачи там лучшие в Москве. И, как вы справедливо пишете, они не виноваты, что работают в таких клиниках. Причем работают за десятерых, а получают копейки.

yolachka

Дочитала до конца и не раз вытирала слезы. У меня трехмесячный сын, и я благодарю маму за то, что она увезла меня 18 лет назад. За то, что сын родился не в такой больнице. Медсестры принесли раскладушку мужу, когда он ночевал со мной в роддоме, и извинялись, что не успели ему постелить.

vantus_1

Скажите, а куда вы обращались, кроме «ЖЖ»? Мне не просто так интересно. Около месяца назад я просил помощи у «ЖЖ»-сооб­щества, когда мою беременную жену, маленького ребенка и стариков, тестя с тещей (теща —инвалид первой группы), загнали в «санатории» в номер, где лестница как на корабле, на потолке висят какашки, а все стены в плесени. Ни один из моих френдов не откликнулся. За что я им спасибо уже сказал. Но, как ни странно, откликнулись в упомянутом вами «ужасном» департаменте. Причем на следующий день после того, как я туда письменно обратился. Откликнулись в приемных уполномоченных по правам человека, откликнулись в прокуратуре и Роспотребнадзоре. <…> Мои родные были переселены через два дня в хороший номер. Ни президент, ни премьер, ни мэрия не откликнулись.

rostovdon

Вырастили детей не благодаря, а — вопреки! А потом — отдай его в армию!

yalexey

Еще немного, и проще будет родить нового ребенка, чем вылечить заболевшего.

gevella

И хотя автор поста очень акцентировал внимание на стульях, важно не это. И даже не кроватки страшенные важны — важен вывод, что ему еще повезло: не пришлось платить из своего кармана за операцию по полному прейскуранту, не пришлось покупать за свои деньги расходники и т. д.

//drugoi.livejournal.com/3431913.html

de_mihi

Сколько лет прошло, а в детском здравоохранении ничего не меняется. Моя мама тоже ставила стулья один к другому в ряд и спала рядом с моей кроватью. А ведь было это в начале 90-х, и тоже в Москве.

mrantoni0

Думаете, это единственная такая больница? В Питере в больнице Святой Ольги родителям тоже нельзя оставаться. Мы в итоге
ездили домой ночевать: у нас не столь серьезный случай был.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№48 (176) 9 декабря 2010
Чемпионат мира — 2018
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Путешествие
Реклама