Гаити

Дмитрий Виноградов
23 декабря 2010, 00:00

Кто и как спасает этот безумный мир

Samuele Pellecchia, Francesco Giusti/Prospekt для «РР»
Хирург Дмитрий Карпенко (в центре) и его российские коллеги делают перевязку маленькой пациентке в надувной палатке госпиталя МЧС

Январское землетрясение на Гаити стало страшным бедствием для этой и без того самой бедной страны мира. Столица государства Порт-о-Пренс превратилась в руины. По официальным данным, погибли 222 тысячи человек, получили ранения 311 тысяч и еще 3 миллиона остались без крова. Сразу после катастрофы в стране, лишившейся даже той слабой социальной инфраструктуры, которая там была, вспыхнули эпидемии, государство полностью самоустранилось, власть фактически перешла в руки американских военных и международных гуманитарных организаций.

Одними из тех, благодаря кому жизнь в стране окончательно не превратилась в ад, стали российские работники МЧС и Центра медицины катастроф. Корреспонденты «РР» провели с ними неделю в полевых госпиталях и увидели, что это реальные герои фантастических блокбастеров про спасителей мира. Их работа — ежедневный героизм, их профессия — летать по планете и спасать, спасать, спасать. Они могут материться, жаловаться на маленькую зарплату и неблагодарную родину, дерябнуть стаканчик-другой ямайского рому, а потом пойти в свою палатку поспать два часа, чтобы завтра снова спасать этот безумный мир.