Самое дальнее протоскопление галактик обнаружила международная команда астрономов. Этот объект находится на расстоянии 12,6 млрд световых лет от Земли, то есть мы видим его таким, каким он был 12,6 млрд лет назад. Протоскопление появилось в еще совсем молодой, всего около миллиарда лет от роду, Вселенной.
Чтобы совершить это открытие, ученым потребовалось использовать множество космических и наземных телескопов. Обсерватория Chandra обнаружила массивную черную дыру в центре одной из галактик, телескоп James Clerk Maxwell зафиксировал скопление межзвездного газа, телескопы Hubble и Subaru определили расстояние до объекта, Spitzer установил массу и так далее.
В результате мы знаем, что происходит в протоскоплении, названном COSMOS-AzTEC3. А именно: сверхвысокая плотность темной и обычной материи сформировала галактики общим весом в 400 млрд солнечных масс. В центре находится самая массивная галактика, а посередине нее — огромная черная дыра, вокруг которой образуются звезды. Со временем протоскопление израсходует большую часть газа и пыли на постройку звезд и станет обычным современным скоплением галактик.
Источник: Peter L. Capak et al. A massive protocluster of galaxies at a redshift of z ≈ 5.3 // Nature (2011). Published online. January 12, 2011.