Бизнесмены думают о хорошем

Тренды
Москва, 27.01.2011
«Русский репортер» №3 (181)
Международная организация Grant Thornton International провела опрос среди шести тысяч предпринимателей из 39 стран мира. Главная задача этого исследования — понять, чего ждут бизнесмены от 2011 года. Выяснилось, что оптимистов все-таки больше, причем максимальное их количество сконцентрировано в Латинской Америке

Индекс ожиданий считается очень просто: берется процент предпринима­телей-оптимистов и из него вычитается процент предпринимателей-песси­мистов. Иногда получается отрицательная величина, как это случилось сейчас в Греции, Ирландии, Испании и Японии. Бизнес последней вообще пребывает в унынии: там уверенных в грядущем ухудшении аж 72%.

Но в целом мир настроен позитивно. Оптимистов больше, чем пессимистов, на 23%. Это мало отличается от показателей 2010 года, зато по сравнению с 2009-м явный перелом настроения. Тогда кризис распустился во всей красе и индекс стал отрицательным — пессимисты преобладали на 16%. Впрочем, до кризиса настроения были еще более благостными, чем сейчас: во время опросов 2004–2008 годов оптимистов было больше примерно на 40%.

Наша страна на общем фоне выглядит умеренной. Сторонники благоприятного развития событий перевешивают скептиков на 35%. Это заметный скачок по сравнению с прошлым годом, когда баланс оптимистов — пессимистов составил +10%.

Но до латиноамериканцев нам еще далеко. Абсолютным лидером по оптимизму стала Чили (+95%). Близки к ней Бразилия (+79%), Аргентина (+70%) и Мексика (+64%). Глава Grant Thornton International Эд Нусбаум отмечает, что экономический рост в латиноамериканских странах в 2011 году ожидается на уровне 4%. И если в предыдущие десять лет развивалась экономика БРИК (Бразилии, России, Индии, Китая), то следующее десятилетие может стать десятиле­тием Латинской Америки.

Соотношение оптимистов и пессимистов
Как настроены российские предприниматели относительно перспектив 2011 года
Вырастут ли обороты бизнеса? Возрастет ли занятость? Поднимется ли прибыльность?
Как менялось настроение

У партнеров

    «Русский репортер»
    №3 (181) 27 января 2011
    Память общества
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама