Грозный

Павел Чукаев
3 февраля 2011, 00:00

Война и разруха — первые ассоциации, которые возникают при упоминании этого города. Хотя на самом деле эти представления несколько устарели. Чеченская столица стала неприлично роскошной и демонстративно мирной для вчерашней горячей точки

Фото: ИТАР-ТАСС

Наши славянские фи­зиономии бросаются в глаза. Пока рассмат­риваем достопримечательности, горожане рассматривают нас с той же непосредственностью, с которой маленькие дети на улицах Москвы глазеют на негров.

— А вы туристы или журналисты? — то и дело не выдерживают местные, обращая внимание на большой фотоаппарат.

Если ответить «журналисты», встретишь разочарованный взгляд. Журналисты надоели. Но если сказать: «Мы туристы», собеседник заметно оживляется и с гордостью спрашивает:

— И как вам наш город?

— Очень красиво…

— Это еще что! — как по заученному отвечает горожанин. — Вы приезжайте к нам через месяц, эту улицу не узнаете. А если приедете через год, не узнаете город!

Читаем в путеводителе советских времен: «Проспект Победы — один из красивейших проспектов города. До революции он назывался улицей Граничной. Она действительно являлась границей между городом и казачьей станицей Грозненской. В первый день стодневных боев, 11 августа 1918 года, Граничная стала линией фронта, отделившей белоказачью станицу от проле­тарского Грозного. Каждая пядь ее полита кровью защитников советской власти».

При Советском Союзе отстроили проспект Победы. И опять — та же линия фронта, те же пяди, та же кровь. После войны проспект восстановили в первую очередь. И почему-то переименовали в проспект Путина. Здесь еще сохранились монументальные здания сталинской эпохи. Большинство же районов — стопроцентный новострой. Если строительство будет продолжаться теми же темпами, скоро пострадавшие от бомбежек здания войдут в категорию «исторических памятников».

Одну из таких «достопримечательностей» можно обнаружить прямо у вокзала. Да и привокзальный туалет будто с фотографий десятилетней давности: подход к невзрачной уборной охраняет настоящий дот, используемый коммунальными службами для хранения хозяйственных принадлежностей.

Гулять в Грозном вроде бы без­опасно, но не оставляет ощущение какой-то хрупкости мира и нарочитого благополучия. Чистые улицы, портреты Кадырова, фонари… и вооруженные до зубов чеченские милиционеры на каждом углу. Проверяют документы. Могут вдруг спросить: «У вас все нормально?» И, получив утвердительный ответ, заводят знакомую песню:

— Так вы туристы? И как вам наш город? О! Приезжайте через год!

Фотографируются на память охотно, позволяя немногочисленным туристам подержаться за ствол своего «калашникова». Просят показать снимок.

— Эх, опять получился на бандита похож! — смеется милиционер по имени Ахмед.

Такое ощущение, что наличие туристов для горожан, не привыкших еще к новостройкам, — одно из важных подтверждений мирного времени.

Окончив прогулку по улицам Грозного, обязательно нужно зайти в мечеть «Сердце Чечни» — как и все вокруг, она тоже «имени Кадырова». Мечеть похожа на дворцовый комплекс из «Тысячи и одной ночи». Но если вы решили прогуляться по парку вокруг с девушкой, то ей обязательно нужно быть в юбке и в платке. В крайнем случае, платок можно взять на прокат здесь же, возле мечети.

То, что город не номинально мусульманский, а на самом деле довольно религиозный, ощущается и вдалеке от исламской святыни: спиртное в открытой продаже в Грозном найти практически невозможно.

Как добраться

Ежедневными рейсами «Гроз­ный-Авиа» из Москвы, поездами из столицы, Ростова или Астрахани. Из городов Юга России удобнее всего добираться автобусами или маршрутками: время в пути из Пятигорска составляет 5–6 часов, из Ставрополя — часов 7–8.

Где остановиться

Гостиниц в городе немного, а частный сектор здесь не развит. Помимо отеля при аэропорте можно разместиться в небольших гостиницах «Кавказ» или «Грозный» в центре города. Это обойдется в тысячу-полторы рублей в сутки на человека.

Где поесть

В центре города, в первую очередь на проспекте Путина, много кафе и ресторанов. Но в священный месяц Рамадан почти все они будут закрыты. Можно перекусить вблизи рынков, где у уличных торговцев всегда можно купить горячие манты и вареную кукурузу.

Что привезти

В магазинах на проспекте Путина можно найти магнитики с официальной чеченской символикой и, конечно, портретами отца и сына Кадыровых. Женщин же наверняка заинтересуют платки, которые можно выбрать на рынке или в местном ЦУМе.