Кто достоин «Оскара»: выбор РР

3 февраля 2011, 00:00

Лучший фильм

«Железная хватка»

(Итан Коэн, Джоэл Коэн)

Очередной шедевр братьев Коэн, вернувших из небытия жанр вестерна — исконно американский миф, где есть путешествие по бескрайним просторам, борьба одиночек за справедливость, которая добывается буквально голыми руками, и, конечно же, смерть.

Лучший режиссер

Дэвид Финчер

(«Социальная сеть»)

 rep_182_all

История Марка Цукерберга, создателя сети «Фейсбук» и самого молодого миллиардера наших дней. Казалось бы, что интересного можно сделать из биографии компьютерщика, который все время сидит за монитором, а в перерывах участвует в бесконечных судебных разбирательствах? Но фильм Финчера обладает уникальным и интуитивно понятным интерфейсом, прокручиваясь перед глазами так же легко и быстро, как лента «Фейсбука» на экране айфона.

Лучшая женская роль

Натали Портман

 («Черный лебедь»)

 rep_182_all

История балерины на грани нервного срыва, которую одолевают двойники, мучают сексуальные фрустрации и съедает борьба за главную партию в «Лебедином озере». Самая смелая и отчаянная роль Портман, наконец-то разрушившая ее амплуа хорошей девочки.

Лучшая мужская роль

Джесси Айзенберг

(«Социальная сеть»)

 rep_182_all

Актер с незвездной, неголливудской харизмой, которого не заметишь в толпе. В фильме Финчера он играет так, что совершенно непонятно, кто такой Цукерберг: технарь, гений, проходимец или вообще пустое место? И такая неопреде­ленность вкупе с неуловимостью — безусловная черта истинных героев нашего времени.

Фото: Fabio Lovino/Contrasto/agency.photographer.ru; Предоставлены компаниями «Двадцатый Век Фокс СНГ», «Централ Партнершип»; Getty Images/FOTOBANK; Sony Pictures