Новая классика

Среда обитания
Москва, 03.02.2011
«Русский репортер» №4 (182)
Идти в ногу с мужской модой в ближайшие год-два смогут даже те, кто никогда ей не интересовался. Тенденции вдруг замедлили свое мелькание и стали проще и доступнее: они уже не отпугивают футуристическими фасонами и малопонятными мужской аудитории названиями

Какие пальто будут носить в начале весны? Да примерно такие же, что носили в начале зимы и будут носить осенью: усовершенствованную и подогнанную под сегодняшний день классику. Это модели хорошо всем знакомые, с долгой историей, начало которой положил еще какой-нибудь британский адмирал времен королевы Виктории, — двубортные бушлаты, щегольские пальто на трех пуговицах, удлиненные куртки-парки и укороченные дафлкоты с капюшонами. Единственная оговорка, которой не стоит пренебрегать: классика должна выглядеть дорого, иначе она будет казаться старомодной. При этом пальто вовсе не обязательно должно быть дорогим, просто оно должно сидеть как влитое и быть из качественной ткани.

Мода второго десятилетия XXI века, которая лет двадцать назад рисовалась в самых немыслимых и пугающих образах и красках, неожиданно обратилась к традициям конца XIX века, правилам хорошего тона 50-х и дресс-коду американских жиголо начала 80-х годов XX века. Актуальная вещь сегодня не та, что громко кричит о себе и заставляет с удивлением оборачиваться вслед, а та, что создает имидж денди в идеально сшитом костюме и пальто.

Любопытно, что собранную по разным эпохам и десятилетиям «новую классику» одобрили не только представители среднего и старшего поколений, что, в общем, понятно, но и молодые люди. Такими «взрослыми» предметами гардероба, как элегантные пальто, жилеты, кардиганы, пиджаки и даже галстуки, вдруг заинтересовался двадцатилетний покупатель. Молодой человек в пиджаке и анг­лийских ботинках на толстой каучуковой подошве смотрится более современно, чем его ровесник в традиционных джинсах и кроссовках. Другое дело, что пиджак он носит не с костюмными брюками, а, например, с узкими брюками из другой, абсолютно неродственной ткани. И сочетает их с такими аксес­суарами, как iPod или Reeder. Одним словом, термин «ретрофутуризм», означающий смешение стилей прошлого, настоящего и будущего, материализовался в образе реального современного мужчины: с одной стороны, хорошо скроенные пиджак или жилет, которые в наше время уже можно рассматривать как составляющие ретростиля, с другой — последние технические новинки.

Бренды, сделавшие ставку на приметы прошлого, в этом сезоне собирают неплохой урожай: полуприталенные классические пальто на трех пуговицах, бушлаты и удлиненные двубортные пальто практически без потерь перекочуют в будущий осенне-зимний сезон, разве что станут более смелых цветов и обрастут дополнительными деталями.

Еще одна крайне популярная модель сезона — викторианский бархатный пиджак. Примечательно, что дизайнеры настойчиво предлагали их и пять, и шесть, и семь лет назад, но покупатель откликался без особого энтузиазма: ретро тогда явно проигрывало футуризму, а более современная классика — разного рода дизайнерским экспериментам. И вдруг все переменилось: ретро одержало неожиданную победу, и покупатель дозрел наконец до бархата. Удивительно, но этот материал перестал казаться слишком торжественным и нарядным, за исключением разве что удлиненных черных смокингов, в которых одна дорога — в оперу. Но есть, например, щегольские и в то же время небрежные темно-синие или бордовые модели, а также интел­ли­гентно-рафиниро­ван­ные коричневые и совсем уж «близкие к телу» серые или бежевые.

Так или иначе, факт в том, что дизайнеры, так часто заиг­рывавшие на тему будущего, крепко ухватились за прошлое — то ли оно выглядит более актуальным, то ли — более светлым. 

Новости партнеров

    «Русский репортер»
    №4 (182) 3 февраля 2011
    Террор
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Реклама