Клетка плохо читает свои гены

Тренды
Москва, 26.05.2011
«Русский репортер» №20 (198)

Основная догма молекулярной биологии гласит, что вся информация о клеточных белках записана в генах в виде различных комбинаций четырех нуклеотидов (обычно приводят аналогию с алфавитом из четырех букв, комбинируя которые можно составлять разные слова). Схема производства конкретного белка такая: участок ДНК — ген — хранит информацию, потом эта информация копируется на молекулу РНК, а потом клетка считывает РНК и делает белок по инструкции, там записанной.

Но сейчас оказалось, что информация переписывается с ошибками: «буквы» РНК очень часто не соответствуют тому, что записано в генах. Американские генетики обнаружили 10 тыс. таких ошибок в первом же масштабном исследовании на эту тему. Специалисты говорят, что никак не ожидали, что такие замены будут общим местом в клетке. Непонятно, что это может означать: биохимический брак или какой-то новый механизм, позволяющий делать разные белки для одного и того же гена.

Источник: Li M. et al. Widespread RNA and DNA sequence differences in the human transcriptome // Science. Published Online. May 19, 2011.

 

У партнеров

    «Русский репортер»
    №20 (198) 26 мая 2011
    Силовики
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Реклама