Курск — город купеческий. Если пройтись пешком по старой его части, можно представить, как под звон колоколов из деревянного домика со ставнями выходят старик со старухой, а из двухэтажного каменного здания с лепниной — купец и отправляются в церковь. Их тут так много, что и сегодня Курск выглядит как оплот православия.
Главный храм — Знаменский собор на Красной площади с огромным куполом, колоннами и колокольней рядом — почему-то оставляет ощущение воздушности, несмотря на массивность сооружения, немного напоминающего центральную часть Казанского собора в Петербурге. Если пройти чуть вверх по Красной площади, можно оказаться возле Воскресенско-Ильинской церкви, к росписи которой, говорят, приложил руку сам Васнецов. Уютная, домашняя, нежно-розового цвета она отражается в зеркальном здании банка, и кажется, что церквей две. А возле банка — памятник курской антоновке, огромное яблоко, видимо, в силу расположения наводящее на мысли то ли о яблоке раздора, то ли о райском фрукте.
По многочисленности церквям в Курске могут составить конкуренцию разве что торговые центры, причем продавцов в них, похоже, больше, чем покупателей. Самый верный способ встретиться со знакомыми — отправиться по магазинам, даже если нет денег. А самое популярное место прогулок — ТЦ «Пушкинский». Желтое здание с колоннами и арками выглядит помпезным и стоящим явно не на своем месте. Особенно на фоне расположенного поблизости Драмтеатра. Светлый, с тремя арочными проемами и статуей богини Ники на крыше, он как будто олицетворяет собой интеллигентность и скромность. Возле театра — один большой неработающий фонтан, давно ставший местом сбора всех курских неформалов А возле торгового центра — несколько маленьких фонтанчиков, зато работающих: там назначает свидания гламурная или считающая себя таковой молодежь.
В центре города есть кондитерская фабрика и хлебозавод, поэтому на Московской площади трудно справиться с соблазном купить горячего хлеба, а в середине улицы Радищева запах конфет заставляет забыть о диете и отправиться покупать свежайшие сладости в фирменный фабричный ларек.
А если не ограничиваться центром и охватить еще и окраины, то в парках и садах можно услышать знаменитого курского соловья. Кажется, его пение — единственное, что совершенно не изменилось в этом городе со времен Тютчева. Кроме, конечно, местоположения.
Как добраться
Поездом, например фирменным «Соловьем», или автобусом. От Москвы в среднем 7–9 часов. Есть в Курске и аэропорт, но он уже несколько месяцев закрыт.
Где остановиться
В городе несколько гостиниц для путешественников с разным бюджетом: самый дешевый номер в «Центральной» с общим душем и туалетом обойдется в 550 рублей, а самый дорогой в недавно построенной элитной «Авроре» — в 7200.
Где поесть
В Курске множество кафешек. Плотно пообедать можно в «Даче», а выпить вкусный кофе — в недавно открывшемся кафе «Эйя».
Что купить
Бальзамы «Марьино» и «Стрелецкая степь», конфеты «Курская птичка» — минимум, который привозят из Курска. В киосках можно найти сувениры с видами города, ну а попадете в сезон — берите курскую антоновку.