Школьник армии не нужен

Актуально
Москва, 09.06.2011
«Русский репортер» №22 (200)
Госдума пообещала до конца июня принять закон, дающий право отсрочить призыв тем молодым людям, которым на момент окончания школы исполнилось 18 лет. Они получат возможность поступить в вуз. Аналогичное решение относительно тех, кто учится в колледже или техникуме, будет принято только в сентябре, а значит, в этот призыв они все-таки попадут

Многие собирались прятаться месяц где-нибудь на даче или у родственников, а параллельно сдавать вступительные экзамены. Это реально, потому что для поступления в институт от воен­комата сейчас никаких справок не нужно, — рассказывает «РР» о тактике уклонения от призыва один из московских школьников.

Понятно, зачем идти на такие ухищрения: последний звонок будет 30 июня, а призыв заканчивается 15 июля. В прошлом году военкоматы вовсю пользовались этой лазейкой, чтобы призвать их, не дав возможности сдать вступительные экзамены.

В этом году школу заканчивают 28 тысяч восемнадцатилетних юношей. Но им прятаться по дачам, судя по всему, не придется. Сначала на проблему обратил внимание президент, а в прошлую пятницу в Госдуме прошло закрытое совещание с представителями Минобо­роны и Минобразования. В итоге депутаты пообещали, что в течение июня сразу в трех чтениях примут поправки в закон о воинской обязанности. А если где-то военкоматы проявят сноровку и начнут призывать выпускников еще раньше, можно смело подавать в суд.

Судя по всему, не пойдут в этом году в армию и аспиранты. По ним специальный закон будет принят только осенью, но министр обороны Анатолий Сердюков уже заявил, что их призывать не будут.

А вот кому армии не миновать, так это студентам техникумов и колледжей. По действующему закону им никаких отсрочек не полагается. Депутаты, правда, обещают решить вопрос и с ними, но только осенью — видимо, пошли навстречу Министерству обороны: если потеря 28 тысяч школьников для военных не критична, то отсрочка для учащихся ПТУ и техникумов стоила бы армии около ста тысяч новобранцев, а это почти половина всего весеннего призыва.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №22 (200) 9 июня 2011
    Пожары
    Содержание:
    Горит все огнем

    Полыхающие деревни, задымленные города, растерянные спасатели — кажется, в этом году все это мы увидим снова. Новости о лесных пожарах приходят с пугающей частотой: Урал, Якутия, Забайкалье. Нередко пожары начинаются даже раньше, чем сходит снег, и такое чудо природы уже никого не удивляет. Особенно тех, кто в курсе, как, зачем и по чьему хотению лес начинает гореть, а главное — кто и сколько на этом зарабатывает

    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Реклама