Вехи

Вехи
Москва, 28.07.2011
«Русский репортер» №29 (207)

Процесс

Последний «гаагский беглец» предстанет перед судом

Горан Хаджич, бывший президент самопровозглашенной республики Сербская Краина, был арестован 20 июля в сербском селе Крушедол и вскоре экстрадирован в Гаагу. После ареста экс-командующего армией боснийских сербов Ратко Младича он оставался последним из списка лиц, разыскиваемых Международным трибуналом по бывшей Югославии. Обвинения в преступлениях против человечности были предъявлены Хаджичу еще в 2004 году, но до сих пор он скрывался от правосудия. По сообщениям сербских СМИ, довольно продолжительное время он находился на территории России и стран СНГ, однако МИД РФ эту информацию опровергает.

Арест Хаджича был одним из условий вступления Сербии в Евросоюз. По одной из версий, прорыв в его поимке произошел в тот момент, когда, оставшись без денег, он попытался продать картину Модильяни стоимостью 1 млн евро, оказавшуюся у него во время войны в Хорватии.

Борис Березовский развелся с женой Галиной Бешаровой. Лондонский суд завершил бракоразводный процесс бизнесмена, присудив его супруге самые крупные в британской истории отступные. По сообщениям английских СМИ, развод обойдется олигарху в $270–360 млн. После слушаний он заявил: «Я всегда верил в британское правосудие и снова оказался прав».

Андрей Исаков уволился из правоохранительных органов. «Писающий милиционер» стал известен благодаря ролику на ютубе, на котором заснято, как полковник справляет нужду у двери собственного кабинета. Исаев сам подал рапорт об отставке по сокращению штатов. Однако в ГУ МВД по Санкт-Петер­­бургу настаивают на его увольнении «за совершение проступка, несовместимого с требованиями, предъявляемыми к личным и нравственным качествам сотрудника ОВД». По словам главы МВД Рашида Нурга­лиева, переаттестацию уже прошли более 90% милиционеров.

Карен Хачатурян скончался в Москве на 91-м году жизни. Ученик Шостаковича, знаменитый композитор, написавший музыку к детским балетам «Чиполлино» и «Белоснежка» и ко многим советским фильмам, в частности «Вий» и ­«Выстрел», хорошо известен не только на родине, но и за ру­бежом. Особенно в Африке: он автор гимнов Занзибара и Сомали.

Грузинские фотографы отпущены из-под стражи в зале суда. Личный фотограф президента Ираклий Геденидзе, его супруга, а также фоторепортеры Георгий Абдаладзе и Зураб Курцикидзе признаны виновными в передаче секретных данных российской разведке, но благодаря признательным показаниям получили условные сроки. Мягкость вердикта можно объяснить тем, что истинной причиной ареста, скорее всего, была публикация фотографий с разгона митинга в Тбилиси 26 мая. Геденидзе сделал эти снимки для закрытого пользования МВД, но затем продал их коллегам.

Никита Михалков исключен из совета по культуре и искусству при президенте России. Режиссер, ранее оставивший пост председателя общественного совета при Минобороны и лишившийся мигалки, заявил: «Пусть это комменти­рует тот, кому я не нужен в совете по культуре. <...>  У меня есть имя, отчество и фамилия, и это навсегда — откуда бы меня ни выводили и куда бы ни вводили».

Никита Михалков исключен из совета по культуре и искусству при президенте России. Режиссер, ранее оставивший пост председателя общественного совета при Минобороны и лишившийся мигалки, заявил: «Пусть это комменти­рует тот, кому я не нужен в совете по культуре. <...>  У меня есть имя, отчество и фамилия, и это навсегда — откуда бы меня ни выводили и куда бы ни вводили».

Потеря недели

Умерла Эми Уайнхаус

Британская певица была найдена мертвой в своем доме в Лондоне. Причина смерти пока неизвестна. За 27 лет жизни Уайнхаус успела выпустить два альбома, один из которых, Back To Black (2006), стал международным бестселлером, изменившим всю современную поп-музыку. Уникальный голос, эмоциональная подача, песни на стыке разных жанров — джаза, соула и R’n’B — сделали ее одной из самых ярких исполнительниц десятилетия. Уайнхаус много лет страдала от алкогольной и наркотической зависимости. В 2008 году у нее была диагностирована эмфизема легких. Осенью 2010-го певица заявила в интервью, что уже три года не принимает наркотики, и, судя по тому, что она набрала вес и выглядела здоровее, так оно и было. Но на последнем концерте в Белграде в июне 2011 года она была настолько пьяна, что не смогла исполнить ни одной песни, была освистана фанатами и отме­нила тур. Эми Уайнхаус уже причислили к печальному «Клубу 27» — списку выдающихся музыкантов, скончавшихся в этом возрасте, среди которых Дженис Джоплин, Джим Мориссон, Джимми Хендрикс и Курт Кобейн.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №29 (207) 28 июля 2011
    Русский космос
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Среда обитания
    Реклама