Как остановить распад вертикали

Сцена
Москва, 01.09.2011
«Русский репортер» №34 (212)

Мэры городов — одна из самых опасных профессий в России. Возможно, самая опасная, если сложить случаи убийств и покушений с количеством уголовных дел и посадок. Об участившихся посадках мы писали четыре года назад, теперь убийство в Сергиевом Посаде вынуждает признать, что тенденция, увы, неблагоприятная.

Это история вовсе не про специфические проблемы муниципалитетов, Подмосковья, средних и малых городов, местного самоуправления. Это история про все управление в нашей стране. Охота на мэров — это признак специфической и, увы, прогрессирующей неуправляемости нашего государства.

Ведь в чем социальные причины открытой охоты на мэров?

Первая и главная — передел земли и прочего добра. Пока на нашей территории выгоднее всего делить и перераспределять бывшую общественную, государственную и муниципальную собственность, невозможно появление двух вещей. Во-первых, сильного частного (не номенклатурного) бизнеса, во-вторых, сильного государства. Тот же фактор нового феодализма (или, на языке институциональной экономики, владычества «перераспределительных групп интересов») мы обсуждали, когда отвечали на вопрос, почему «эффективные менеджеры», оказавшись в роли российских губернаторов, обычно проваливают дело (см. «РР» № 24 (202) от 22 июня 2011 года). Пока игра в распределение собственности продолжается, мало кто сможет сыграть в развитие экономики, рост бюджета, инвестиций, строительства и пр. Это — общая вещь для понимания причин плохого качества государственного управления в современной России.

Вторая причина уже специфическая именно для уровня мэров. Если все «группы интересов» понимают, что с губернаторами и федеральными министрами лучше договариваться, то с середины нулевых даже средние по силе криминальные, номенклатурные и бизнес-группировки решили, что с мэрами можно разобраться и так, не договариваясь. Когда федеральный центр рассчитывал улучшить управление страной, отменив прямые выборы губернаторов, пришлось взамен главам регионов отдать на съедение мэров. Выстраивание губернаторских вертикалей, постепенная отмена прямых выборов мэров сделали муниципальных чиновников политически слабыми. Был и другой путь — политически усиливать мэров, опирающихся прямо на население, в противовес губернаторской вольнице. Но по этому пути не пошли. Теперь федеральный центр уж точно никак не контролирует уровень городов — он либо во власти губернаторов, либо на линии фронта борьбы местных группировок.

Третья причина в том, что малый бизнес средних и малых городов переживает вторую волну криминализации. Мы уже говорили о ней: «красные» (ментовские) крыши к концу нулевых полностью победили крыши бандитские, но эта победа обернулась поражением и разложением. Функции бандитов перешли к правоохранителям — таков «эффект Кущевской». Этот процесс усложняется еще и тем, что многие братки 90-х уже успели отсидеть свои большие сроки.

  1. Так что же делать в этой непростой управленческой ситуации? Да это, в общем, не секрет.
  2. Признать, что дальнейшее «укрепление вертикали» неэффективно, и искать новые, более тонкие методы управления с привлечением граждан и общества.
  3. Уничтожить игру административно-криминальных групп за обладание общественной собственностью. В случае с землей лучший способ для этого — развернуть масштабное строительство жилья как федеральную программу, неподконтрольную местному начальству. Криминал растет на том, что землю выбить сложно, а если ты строишь много и относительно дешево, то «связи» становятся бессмысленными.
  4. Дать мэрам и губернаторам другую «игру» взамен распределения земли, а именно стимулы для роста бюджетов и инвестиций.
  5. Усилить муниципальный уровень управления и локальной безопасности, поставив его под контроль граждан. Построить новые выборные механизмы на местах.

Это почти всем экспертам очевидно и ясно. Неясно только, где силы, которые решатся остановить игру в распределение собственности и начать строить сильное государство.

Новости партнеров

    «Русский репортер»
    №34 (212) 1 сентября 2011
    Убийства мэров
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Портфолио
    Реклама