Пляжные люди

Портфолио
Москва, 01.09.2011
«Русский репортер» №34 (212)

Фото: Massimo Vitali/Gallery Stock

Мы привыкли думать, что пляж — это такое место, где человек соприкасается с природой. Но если немного сменить оптику, окажется, что пляж — это не столько о природе, сколько о людях. На песчаном берегу, известняковых террасах и иных живописных рельефах они выглядят совсем иначе, чем в холодных офисах или дома за ужином. Идея понаблюдать за своими соотечественниками в момент их наибольшей беззащитности возникла у фотографа Массимо Витали в 1994 году в связи с заметными политическими изменениями в жизни Италии. Ему показалось любопытным посмотреть, как люди, активно поддерживающие на выборах Сильвио Берлускони, выглядят в купальниках и плавках. В итоге получился этакий обезличенный и самодовольный срез итальянского общества. В обнаженной толпе на залитом солнцем пляже — неважно, в Турции или США, — Витали видит не только невинное единение человека с природой, но и никчемность культуры потребления с ее жалким стремлением к гедонизму. «Пляжная серия» прославила Массимо Витали на весь мир.

Массимо Витали родился в городе Комо в Италии в 1944 году. С двенадцати лет он мечтал стать фотографом и по окончании школы уехал в Англию, где занялся изучением фотографии в Лондонском колледже печати. В 60-е годы Витали в качестве фотожурналиста сотрудничал со многими европейскими изданиями. В это время началось его становление как социального фотографа: большинство работ было посвящено проблемам современного общества и несправедливости общественного устройства. В на­чале 80-х он сменил фотоаппарат на кино­камеру и стал оператором кино и телевидения, однако в конце концов снова вернулся к фотографии. Работы Витали представлены в Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке и в Центре искусств королевы Софии в Мадриде.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№34 (212) 1 сентября 2011
Убийства мэров
Содержание:
Охота на мэров

Громкое убийство мэра Сергиева Посада Евгения Душко снова привлекло внимание к тому, что происходит на муниципальном уровне власти. Удивительное дело: денег в городских бюджетах из-за финансовой централизации стало меньше, а борьба за власть и ресурсы ничуть не ослабла. Только в Подмосковье за последние десять лет погибли шесть мэров. По стране счет аналогичным убийствам идет на десятки, а если учитывать неудавшиеся покушения — то и на сотни. «РР» разбирался, в чем причина этих преступлений

Фотография
Вехи
Портфолио
Реклама