Лучшие в песочнице

Актуально
Москва, 15.09.2011
«Русский репортер» №36 (214)
В итальянской Равенне завершился чемпионат мира по пляжному футболу. В финале российская сборная обыграла четырехкратных чемпионов планеты, сборную Бразилии, со счетом 12:8

Фото: FIFA via Getty Images/Fotobank

Пляжный футбол раньше воспринимали с прохладцей, несерьезно. Однако после того как ФИФА в 2005 году принялась проводить по нему чемпионаты мира, отношение к нему изменилось. Не гнушались гонять мячик по песочку даже такие звезды большого футбола, как француз Эрик Кантона, бразилец Ромарио, россиянин Александр Мостовой. В нынешней чемпионской сборной России тоже есть такой спорт­смен — вратарь Александр Филимонов, ранее защищавший ворота московского «Спартака».

Подопечные Михаила Лихачева, приехав в Равенну в статусе победителя Евролиги, принялись методично обыгрывать одного соперника за другим: Нигерию, Таити, Венесуэлу, Мексику, Сальвадор. И уже в финале — Бразилию. Причем «кудесники мяча» были разгромлены безжалостно: за первые восемь минут мяч побывал в воротах соперника трижды, второй период вообще был выигран со счетом 6:1, и только в третьем наши несколько расслабились.

— Я безмерно счастлив за нашу команду, за нашу страну. Это первое чемпионство для России в каком-либо из видов футбола. Просто преклоняюсь перед ребятами, которые, на мой взгляд, совершили нечеловеческий подвиг. Всеми тремя трофеями, которые сегодня есть на уровне сборных в пляжном футболе, обладает сборная России. Это огромное достижение, — заявил после матча главный тренер Михаил Лихачев.

Его соавтором можно смело назвать Николая Писарева, который создал эту команду и сделал ее одной из самых влиятельных в мире.

— Ребята начинали с изучения правил пляжного футбола и в итоге стали чемпионами мира. Причем в финале по всем статьям обыграли бразильцев, буквально загнали их. Футбольный бог не мог не увидеть их усилий. Мы показали всему миру, что нет ничего невозможного, — прокомментировал Писарев победу своих бывших подопечных.

Победа в Равенне — редкий успех одной из футбольных сборных России. В 2006 году наши юноши (до 17 лет) выиграли чемпионат Европы, а за год до этого отличились девушки-юниорки, ставшие лучшими на континенте. Вот, собственно, и все, что удалось завоевать россиянам в футболе в последнее десятилетие. Правда, Писарев теперь работает с молодежной сборной России, готовящей кадры для национальной сборной — 2018. Может быть, и на этот раз сработает…

У партнеров

    «Русский репортер»
    №36 (214) 15 сентября 2011
    Трагедия в Ярославле
    Содержание:
    Город без команды

    На церемонию прощания с хоккеистами «Локомотива» в Ярославле пришли сто тысяч человек. Для города с шестьюстами тысячами жителей — цифра, потрясающая воображение. Но в самом Ярославле этому никто не удивился. Попасть в «Локомотив» мечтают все здешние мальчишки. Получается, естественно, у единиц. Но и остальные, как правило, не жалеют, что попробовали. Хоккей в этом городе едва ли не основной способ социализации, а «Локомотив» был главной гордостью нового, постсоветского Ярославля. Катастрофа Як-42Д не только привела к гибели десятков людей, но и нанесла тяжелый удар по чувству ярославской идентичности, сильно развитому у горожан

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама