Виктор Чегин: «Чтобы победить, надо спешить»

Самые авторитетные люди России
Москва, 29.09.2011
«Русский репортер» №38 (216)
С тренером по спортивной ходьбе Виктором Чегиным мы познакомились в августе 1995 года, спустя несколько минут после того как его воспитанница Ирина Станкина выиграла на чемпионате мира по легкой атлетике в  Гётеборге золотую медаль. В тот вечер он и сам не осознавал, что это было началом триумфа, который не прекращается по сей день

Иллюстрация: Павел Шевелев

В августе 95-го Чегин, многим казавшийся калифом на час, убежденно заявил, что вслед за Станкиной на пьедестал вскоре поднимутся и другие мордовские ходоки. Как чувствовал, что после этой победы в рес­публике начнутся перемены — в лучшую сторону, разумеется.

Собственно говоря, все так и произошло. В Саранске тренера и чемпионку встретили как героев — с цветами, оркестром и прочими почестями. Только начинавший свою политическую карьеру глава республики Николай Меркушкин выделил им по квартире в новом доме, где и сам тогда жил. А вскоре между ним и Чегиным состоялся разговор. Меркушкин поинтересовался у тренера, готов ли он приступить к созданию специализированного центра по подготовке ходоков. Обрадованный Чегин в ответ даже место для будущего центра олимпийской подготовки по спортивной ходьбе назвал: бывшая лыжная база Мордовского государственного университета в его родной Берсеневке. Сейчас это уже ок­раина Саранска, а когда-то коренной житель этого небольшого села Виктор Чегин делал здесь свои первые профессиональные шаги: сначала как спортсмен, а позже как тренер.

Сегодня ЦОП — современное компактное трехэтажное здание с небольшим легкоатлетическим стадиончиком, примыкающим к лесу, где ходоки накручивают свои километры. В этом комплексе есть все или почти все необходимое, чтобы спортсмены росли как профессионалы и чувствовали себя не хуже, чем дома.

— Через годик-другой должно быть еще лучше, — не без гордости замечает Чегин. И поясняет: тогда вступят в строй объекты третьей очереди — гостиница, бассейн, новый современный футбольно-легкоатлетический манеж.

Надо использовать возможности, пока они есть. Чегин знает, что говорит. Воз­можности он связывает в первую очередь с республиканским главой Николаем Меркушкиным. Хотя и руководителю Мордовии с ходоками тоже повезло: теперь они своего рода визитная карточка республики. А что дальше? Пока есть поддержка и понимание, все хорошо, но рано или поздно на место Меркушкина придет кто-то другой.

Тут в нашем разговоре возникла пауза. Но Чегин выкрутился.

— Вот поэтому, — сказал он, — и надо спешить.

В смысле с завершением ЦОПа. А когда он будет полностью готов, Чегин собирается его возглавить. Мало ли что? Вдруг явятся желающие поживиться чужим добром?

Хозяйство между тем все растет и растет. Сегодня в ЦОПе имени В. М. Чегина (так он называется с 2009 года) тренируются около 1800 спортсменов-ходоков. С ними работают более 40 тренеров и еще несколько десятков помощников. Практически во всех районах Мордовии открыты филиалы центра, где тренеры-преподаватели помогают отыс­кивать таланты. Знаете, что такое чес по-чегин­ски? Это когда тренеры-селекционеры шерстят всю республику от мала до велика на предмет пригодности к занятиям ходьбой. Тем самым качество для надежности подкрепляется количеством.

Эта система уже позволила достичь фанта­с­тических результатов. За 15 лет центр подготовил 8 заслуженных мастеров спорта, больше 50 мастеров и столько же мастеров спорта международного класса, 15 заслуженных тренеров России. Среди лучших — уже упоминавшаяся Ирина Станкина, Герман Скурыгин, Роман Рассказов, Сергей Кирдяпкин, Ольга Каниськина, Валерий Борчин. Девять золотых медалей завоевано только на чемпионатах мира среди взрослых: Кирдяпкин выигрывал дважды, а Каниськина — трижды! Последний раз совсем недавно — в Тэгу.

Чегину, кстати, не раз предлагали поработать за рубежом. Последними, кажется, были китайцы, которые сулили по 10 тысяч «зеленых» в месяц. Он всем отказал: мол, нас и дома неплохо кормят.

Действительно, зачем размениваться на мелочи? Для него, как он объяснил, важен интерес. Возможно даже, какая-то интрига. Тренер должен быть человеком творческим, способным идти к результату, с одной стороны, опробованным и выверенным путем, а с другой — отыскивая какие-то новые, неординарные решения. Поэтому на вопрос «Остались ли для вас какие-то еще секреты в подготовке ходоков-чемпионов?» Чегин признался: «Сейчас меня больше заводят не готовые к очередным победам чемпионы, а молодые, едва проклюнувшиеся таланты. Как только я вижу такого мальчишку или девчонку, у меня сразу же появляется к ним интерес».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №38 (216) 29 сентября 2011
    Новый срок Путина
    Содержание:
    Снова на галеры

    Третий президентский срок — серьезный вызов Владимиру Путину. Эффект новизны уже давно не его союзник. Наоборот, Путину придется каким-то образом преодолевать усталость общества от двенадцати лет его пребывания у власти. «РР» выделил семь главных проблем, которые придется ему решить, чтобы его новое президентство пошло стране на пользу

    Фотография
    Вехи
    Самые авторитетные люди России
    Реклама