Русские должны быть богатыми

От редактора
Москва, 10.11.2011
«Русский репортер» №44 (222)

В разное время существовали различные причины, которые мешали нашему народу разбогатеть наподобие того, как богатели западноевропейские народы и американцы. Россия не принадлежала к числу исторических европейских центров развития капитализма. А в последние пятьсот лет богатство сопутствует именно капиталистическому укладу экономики.

Сейчас в России нет законных препятствий для того, чтобы граждане становились капиталистами или получали сколь угодно большой заработок. Пора богатеть, или, как говорят американцы, делать деньги.

Да, в России крупные чиновники могут незаконно отобрать частный бизнес в свою пользу. И законные процедуры, например получение разрешений на строительство, не создают благоприятных условий предпринимателю. Крупное чиновничество и крупный бизнес сознательно или в силу инстинкта защиты своего доминирующего положения препятствуют тому, чтобы появлялись все новые и новые предприниматели.

Но в свое время в СССР человека, который занимался бизнесом, по закону подвергали наказанию вплоть до расстрела. Так что нынешние условия куда благоприятнее. Хотя убить могут, в том числе и в тюрьме.

Но на пути к миллионам всегда лежат те или иные препятствия. Их надо преодолевать. Хорошая жизнь не будет доступна легко. Ни государство, ни те или иные политические партии не сделают нас богатыми. Не стоит ждать от них и того, чтобы они озаботились устранением препятствий с нашего пути к богатству.

Это нужно только нам самим, простым людям, еще небогатым. Богатство достается с трудом, к этому надо быть готовыми. Что толку вспоминать, как досталось оно олигархам? В любом случае и они отнюдь не сидели сложа руки, хотя им, безусловно, фантастически повезло. Мы видим также, как люди обогащаются на госслужбе, даже не будучи в больших чинах. Но здесь речь не о том. Оставляя в стороне моральные соображения — хотя призыв к богатству отнюдь не является призывом к аморальности, — надо иметь в виду, что коррупционное богатство представляет для своего владельца проблему. Его надо хотя бы час­тично прятать, его могут отобрать при смене партий у власти, его нельзя легально передать детям. А для кого мы приобретаем богатство, если не для детей?

Есть важный аспект приобретения богатства законным путем: это лучше делать в компании — в деловом значении этого слова. Если вы решили стать богатым, вам нужны партнеры, помощники и люди, с которыми вы могли бы советоваться.

Обычный русский беден или по крайней мере небогат, в меру или даже не в меру зол, у него мало жизненных перспектив. Это плюсы для бизнеса. Он может пить, не верить в свои силы и даже быть убежден в том, что делать деньги — занятие, недостойное русского человека (так может думать и русский еврей по Галахе). Это — минусы. Они носят чисто психологический характер, и от них надо просто избавиться. Желательно обзавестись поддержкой близких или попросить, чтобы по крайней мере не мешали.

На этой неделе, когда коммунисты празднуют очередную годовщину российской большевистской революции 1917 года — 7 ноября, нужно вспомнить о том, что 20 лет назад произошла другая революция, буржу­азно-демократическая. Теперь русские должны быть богатыми. Если хотите, теперь это — наша миссия.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №44 (222) 10 ноября 2011
    Авиация
    Содержание:
    Левитин и авось

    От редакции

    Фотография
    Вехи
    Портфолио
    Специальный проект
    Реклама