Трендовые новости

Тренды
Москва, 10.11.2011
«Русский репортер» №44 (222)

Фотография

Исследовательский самолет NASA DC-8 сфотографировал трещину будущего разлома шельфового ледника Пайн-Айленд близ Чили. Как прогнозируют американские ученые, ото льдов Антарктики вскоре может отколоться гигантский айсберг размером около 310 кв. миль (800 кв. км). Эта площадь сравнима с территорией такого мегаполиса, как Нью-Йорк. NASA развернуло целую спецоперацию под кодовым названием «Ледяной мост» по изучению разломов и трещин антарктических льдов. Она длится уже шесть лет. Но только в октябре этого года удалось впервые получить доказательства, что шельфовый ледник Пайн-Айленд, позднейший из образовавшихся в Антарктике, начинает распадаться. Если этот сценарий реализуется, то уровень воды в Мировом океане должен повыситься. Приведет ли это к глобальным затоплениям суши, и пытаются выяснить ученые NASA.

Цифра

400 триллионов — столько столкновений протонов произошло в Большом адронном коллайдере (БАК) за 2011 год. На прошлой неделе в Центре европейских ядерных исследований, где расположен БАК, завершились эксперименты по столкновению протонов. Почти 180 дней они непрерывно разгонялись и сталкивались в 27-километровом желобе коллайдера. Что происходило при этих столк­новениях и какие рождались частицы, теперь еще несколько месяцев будут анализировать ученые из разных стран мира. Но уже можно отметить несколько существенных достижений.

Во-первых, физики зафиксировали несколько частиц, очень сильно напоминающих бозон Хиггса. Если данные подтвердятся, это открытие будет сравнимо с открытием Америки: оно позволит ученым объяснить многие до сих пор не объясненные явления — например, почему мы все имеем массу.

Во-вторых, коллайдер достиг почти шести обратных фемтобарнов светимости вместо запланированного одного фемтобарна (в этих единицах измеряют эффективность столкновения частиц). Ученые предполагают, что новая физика начинается на отметке десять фемтобарнов, и если все пойдет по плану, то ее планируют достигнуть уже в будущем году.

В ноябре же на БАКе ученые будут разгонять и сталкивать ионы свинца, стремясь получить кварк-глюонную плазму. Ее изучение позволит узнать больше о первых секундах жизни нашей Вселенной.

Туристы зародились в неолите

Переход от собирательства и охоты к оседлому образу жизни 5–7 тыс. лет назад освободил древнему человеку время для путешествий. К такому выводу пришли ученые из французского Национального центра научных исследований в Тулузе. Они проанализировали мужские Y-хромосомы останков древних европейцев, найденных в разных частях Европы: в пещере Авелланера в северной части Испании, в Германии, Франции и на территории Восточной Европы. Оказалось, что везде встречаются представители с довольно редкой ныне разновидностью Y-хромосомы, относящей их к гаплогруппе G2a. Ученые полагают, что представители этой гаплогруппы любили путешествовать, в результате чего и разошлись по всему Старому Свету. (1)

Беременным надо больше спать

Российские нейрофизиологи обобщили многочисленные эксперименты, посвященные взаимосвязи беременности и сна. Эту связь в основном проверяли на несчастных крысах, которым не давали нормально спать, а потом смотрели, что происходит с их потомством. Главный вывод — недостаток сна приводит к всевозможным неприятностям: крысы меньше рожают, чаще появляются на свет больные или мертвые крысята и т. д.

С точки зрения физиологии между крысой и человеком не такая уж большая разница, а значит, беременным женщинам нужно относиться к своему сну очень и очень внимательно. (2)

Экстремальное видео захватывает всю голову

Что происходит в мозге человека, когда он смотрит кино? Для ответа на этот животрепещущий вопрос объединились ученые из МИФИ, Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН и НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Испытуемым-добровольцам показывали два видеосюжета — один нейтральный (чтение лекции), а второй эмоционально насыщенный (прыжок с парашютом). Люди смотрели видео не просто так: их головы находились внутри магнитно-резонансного томографа, который анализировал работу их мозга.

Как и следовало ожидать, просмотр кино вызывал активизацию обмена веществ в затылочной доле мозга, отвечающей за обработку зрительной информации. Но когда демонстрировался эмоционально яркий сюжет, активность была заметно выше. Кроме того, помимо затылочной доли включались височная и теменная, а также лобная кора. (3)

Рис стал донором крови

Обычная рисовая плантация благодаря усилиям китайских ученых превратилась в донора крови, точнее, белка крови альбумина, который в организме человека вырабатывается печенью. Альбумин — это основной транспортный белок крови, который доставляет к органам жирные кислоты. Снижение его уровня приводит к падению иммунитета и серьезным заболеваниям.

До китайского риса альбумин получали только из донорской крови. Группа ученых из Государственной лаборатории трансгенного риса в китайском городе Ухань разработала технологию получения альбу­мина из этого злака. Биологи добавили в геном риса несколько человеческих генов. Эффект превзошел все ожидания: растение стало скапливать молекулы альбумина в созревающих зернах. (4)

Источники: (1) Marie Lacan et al. Ancient DNA suggests the leading role played by men in the Neolithic dissemination // Proceedings of the National Academy of Sciences. October 31. (2) Е. М. Руцкова, М. Л. Пигарева // Журнал высшей нервной деятельности им. И. П. Павлова. 2011. № 5. С. 521–533. (3) В. Л. Ушаков и др. // Журнал высшей нервной деятельности им. И. П. Павлова. 2011. № 5. С. 553–564. (4) Yang He et al. Large-scale production of functional human serum albumin from transgenic rice seeds // Proceedings of the National Academy of Sciences. October 31.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №44 (222) 10 ноября 2011
    Авиация
    Содержание:
    Левитин и авось

    От редакции

    Фотография
    Вехи
    Портфолио
    Специальный проект
    Реклама