Миссия к Фобосу невыполнима?

17 ноября 2011, 00:00

Космический аппарат «Фобос-Грунт» не вышел на межпланетную траекторию. На момент сдачи этого номера в печать, было известно, что Роскосмос намерен бороться за станцию до последнего

Фото: РИА Новости

Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, что «Фобос-Грунт» будет находиться на орбите до января, но так называемое окно к Марсу закроется в первых числах декабря. Если станцию оживить позже, то она уже не долетит до цели: не хватит топлива.

Сейчас ситуация следующая. Станция летает на низкой орбите, от 200 до 340 км над Землей, постепенно снижаясь. Она ориентирована на Солнце, то есть не кувыркается на орбите, ее солнечные батареи раскрыты — все это означает, что большая часть автоматики исправна. Неисправен по неясной причине канал связи, не удается даже получить информацию о состоянии корабля, и это — главное, что пытаются наладить специалисты. Сейчас они не могут разобраться, где произошел сбой. Делаются попытки перезагрузить компьютер. Соответственно сейчас есть три варианта жизни станции. Первый — ее запустят до конца ноября, и она продолжит миссию по доставке грунта Фобоса на Землю. Второй — ее реанимируют позже, и тогда придется заново придумывать, чем ей заняться (например, запустить к Луне или ка­кому-нибудь астероиду). Третий — станция сгорит в атмосфере.

Политические последствия аварии могут быть для нашей страны весьма неприятны. Например, возможен отказ от межпланетных исследований в новой программе Роскосмоса на период с 2015 года. Если учесть, что мы впервые с 1996 года решились на такой эксперимент, то это окончательно уведет из космической отрасли молодежь — ей просто станет там скучно.

Другое неприятное последствие может состоять в «рубке голов». В октябре Генпрокуратура уже предложила правительству уголовно наказывать виновных в аварийных пусках. К чему этот шаг приведет, понятно любому: из экспериментальных программ уйдет большинство разумных людей — ошибки ведь неизбежны.