Книги

Афиша
Москва, 24.11.2011
«Русский репортер» №46 (224)

Владимир Легойда

Декларация зависимости

Издательство «Никея»

Мнение

Нуждается ли Господь в позицио­нировании

«Я ведь ничего больше не умею, кроме как писать плохие слоганы. Но Тебе, Господи, я напишу хороший — честное слово. Они ведь Тебя совершенно неправильно позиционируют», — сокрушался главный герой пелевинского

«Поколения Пи». Только что вышедшая книжка Владимира Легойды, председателя Синодального информационного отдела Московского патриархата, то есть своеобразной пресс-службы РПЦ, по идее и по позиции вроде бы должна отвечать на эту претензию главного поп-писателя нашего времени. Должна, но, слава Богу, не отвечает.

И про этот неответ есть отдельная глава, которая называется «Нуждается ли Церковь в имидже». А в ней — имиджево-потребительская цитата анонимного прихожанина: «По­чему мне в “Макдоналдсе” продавцы радуются больше, чем люди в храме?» Легойда прямо отказывается от претензий на «позиционирование», «медиастарчество», туфты и прочей неискренности.

Книжка составлена из его редакторских колонок в журнале «Фома». Я люблю этот журнал, и именно поэтому решился написать эту рецензию, хотя, возможно, и не имею на это права. В том смысле, что я сам не то чтобы не воцерковлен, но, в общем-то, не религиозен. Извиняет меня лишь то, что я хочу высказать всего одну мысль, и она не про веру.

«Фоме» и Владимиру Легойде удается то, что является проблемой для любого журналиста (политика, гражданина), — говорить о настоящих ценностях, не увязнув в патоке неприятного пафоса. Сейчас ведь в моде прагматизм, как бы «технические решения», а есть еще и остаточная историческая подозрительность к большим идеям.

Легойда тоже обсуждает эту политкорректную самоцен­зуру как проблему: «Как только вы начинаете говорить об истинности (упаси Боже, об абсолютной истинности!) своих ценностей, вас тут же записывают в категорию “нетерпимых”». Но у него достаточно смелости говорить о настоящем — и это получается.

Виталий Лейбин, главный редактор «РР»

А. А. Гилл

На все четыре стороны

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Остроумная книга британского журналиста А. А. Гилла — смесь путевых заметок и манифеста человека, объясняющего, как жить легко, на примере одного конкретного веселого и при этом талантливого раздолбая. Здесь можно почитать о его путешествиях по странам Азии и Африки, узнать о тонкостях секса в Америке и оценить его афоризмы. «Разница между писателями и журналистами в том, что последние никогда не упираются в творческий тупик. Иначе они тоже стали бы романистами».

Алан Филпс, Джон Лагутски

Дай мне шанс

Издательство «КоЛибри»

Страшная история из нашей жизни с неожиданным хеппи-эндом: мальчик Ваня, страдающий церебральным параличом, которого отказалась воспитывать его родная мать, из кошмара российских детдомов попал на Запад к приемным родителям. Тот, кого у нас считали обреченным и неизлечимым, смог в итоге поступить в университет. Но прежде ему пришлось пройти несколько кругов ада в детдомах и интернатах, а за его судьбу боролись журналисты, дипломаты и волонтеры.

Энтони Горовиц

Дом шелка

Издательство СЛОВО/SLOVO

Тот самый случай, когда некоторые обстоятельства, связанные с книгой, важнее самой книги. Перед нами новые приключения Шерлока Холмса, которые милостиво одобрили сами потомки Конан Дойла. Отважный сыщик с Бейкер-стрит такой молодой — до «юного октября» еще четверть века. Доктор Ватсон снова неоднократно останется в дураках и будет унижен своим другом и компаньоном, а грабители-похители-убийцы не уйдут безнаказанными.

Луиджи Пиранделло

Записки кинооператора Серафино Губбьо

Издательство «Текст»

Книга «Записки кино­оператора» итальянского классика рубежа прошлого и позапрошлого веков Луиджи Пиранделло была написана в 1916 году, так что перед нами уникальный документ. Как тогда, в эпоху расцвета немого кино, люди относились к новому искусству и каким языком его описывали? «Действия, живого действия их живого тела, на полотне киноэкрана больше нет, есть только его изображение, схваченное в какой-то миг, в каком-то случайном, необязательном жес­те, — оно мелькнет на экране и исчезнет, словно его и не было».

Сергей Бушманов

Холод

Издательство Paulsen

Слегка беллетризованные, но реалистичные и подлинные воспоминания бывшего беспризорника, а ныне полярника. Качественная русская проза. Зеркало памяти разбито Снежной королевой на мелкие осколки (в книге нет единого повествования, а лишь отрывочные воспоминания) — полумертвые северные го­рода, полюс, снег, холод и ужас. А потом вдруг детство, лето, дружба, бегство от милиции, встречи с хорошими людьми, встречи с плохими людьми, снова бегство.

Юнас Юнассон

Сто лет и чемодан денег в придачу

Издательство Corpus

Старик Аллан Карлсон удрал из дома преста­релых в день своего столетнего юбилея, украл у байкеров-наркотор­говцев 50 миллионов крон, полученных от русской мафии, и отправился путешествовать по Швеции. Пока он попивает аквавит и пивко в компании разных проходимцев и отпускает остроумные замечания, во флэшбеках нам рассказывают про его жизнь длиною в век и то, как на ней отразились события мировой и шведской истории. Очень смешная книга.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №46 (224) 24 ноября 2011
    Таджикистан
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Блоги
    Репортаж
    Реклама