«Наши предки употребляли очень жесткую траву»

Тренды
Москва, 24.11.2011
«Русский репортер» №46 (224)
Журнал Science опубликовал статью, посвященную изучению рациона ранних предков человека. Петер Унгар и Мэт Спонхейнер пишут о новом методе, который они использовали для анализа, и о неожиданном результате исследования. Петер Унгар рассказал о том, что же им удалось выяснить

До нас большинство ученых смотрели на размер, форму и структуру челюстей и зубов. Эти данные использовались для реконструкции рациона наших предков. Но на самом деле такие исследования позволяли узнать не то, что они ели, а то, что они могли бы есть.

Мы решили обратить внимание на микроповреждения зубов, которые образовались во время еды. Также мы анализировали изотопы в структуре зубов, что позволило определить химический состав еды.

Результаты исследования нас удивили. Если посмотреть на форму зубов и челюсти, можно ожидать прогрессивного роста потребления твердой пищи — орехов, семян, корней, клубней — в открытой саванне. А если проанализировать микроповреждения и изотопы, окажется, что некоторые виды просто употребляли в пищу очень жесткую траву.

Данные, которые у нас есть, говорят о том, что, в то время когда наши эволюционные пути с шимпанзе разошлись, ранние предки человека питались мягкими фруктами и другими лесными продуктами. Со временем они начали потреблять больше пищи на открытых саваннах: австралопитеки ели траву, даже осоку, а затем, с появлением homo, их рацион расширился еще больше, включив, вероятно, мясо. Возможно, местная природа намного сильнее влияет на формирование рациона, чем анатомия вида сама по себе.

Петер Унгар, американский палеоантрополог, профессор Университета Арканзаса

У партнеров

    «Русский репортер»
    №46 (224) 24 ноября 2011
    Таджикистан
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Блоги
    Репортаж
    Реклама