Согласные и несогласные

Актуально
Москва, 09.02.2012
В субботу, 4 февраля, по всей стране снова прошли массовые выступления, причем на этот раз не только под оппозиционными лозунгами. Самые многочисленные митинги и шествия состоялись в Москве. Те, кто за «Россию без Путина», прошли маршем от Калужской до Болотной площади. Те, кто против «оранжевой чумы», собрались на Поклонной горе. И, как ни странно, обе акции скорее неожиданно порадовали, нежели традиционно огорчили

Фото: РИА Новости

«Рассерженные горожане» на Болотной, во-первых, удивили своей численностью. Накануне почти все наблюдатели сходились во мнении, что на этот раз соберется гораздо меньше людей, чем на декабрьских акциях, — и не только из-за мороза, но и от ощущения бессодержательности протеста. Об этом свидетельст­вовали, в частности, счетчики в социальных сетях. Но, по всей видимости, аудитория несогласных уже вышла за рамки «партии фейсбука» — на улицу готовы выходить не только хипстеры, но и родственники хипстеров и те, кто вообще не знает, кто это такие. Кроме того, активность протестующих подстегнул аргумент «назло» — погодным условиям, организаторам фиктивного митинга на Поклонной, самому себе.

Впрочем, пропутинский митинг на этот раз оказался не таким уж и фиктивным, и это тоже серьезное событие. Корреспонденты «РР», исключительно в силу служебного долга оказавшиеся в этот день на Поклонной, были вынуждены признать: несмотря на изрядную долю пассивных статистов, которых свозили на автобусах со всех близлежащих регионов, на площади невозможно было не заметить людей, пришедших сюда добровольно и сознательно. Эти люди были и среди выступавших на трибуне, эти люди были и в толпе, эти люди оказались весьма заметны и в сетевых дискуссиях, развернувшихся сразу после возвращения митингующих к своим компьютерам. «По крайней мере сегодня я видел здесь нескольких человек, которых уважаю и которые совершенно точно могли здесь оказаться лишь по доброй воле», — рассказал корреспонденту «РР» коллега из другого издания.

rep_234_pics/rep_234_039.jpg
Фото: Оксана Юшко для «РР»

Главное теперь — не увязнуть в увлекательном аттракционе «кто кого». Независимо от политической позиции рост содержательности противоположной точки зрения можно только приветствовать. Во-первых, это страхует страну от произвола во всех его формах — в том числе и в форме навязывания громким меньшинством своей воли спокойному большинству. А во-вто­рых, таким образом расширяется общая база гражданской активности и стремительно сокращается численность единственного по-настоящему опасного для страны контингента — партии равнодушных. 

Новости партнеров

«Русский репортер»
№5 (234) 9 февраля 2012
Смысл богатства
Содержание:
Реклама